ECDC обнаружил британский штамм во всех образцах с Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 19 марта 2021 11:12

ECDC обнаружил британский штамм во всех образцах с Кипра

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Власти обеспокоены: британский вариант коронавируса B.1.1.7, который считается на 70% более заразным, был обнаружен во всех 45 образцах, отправленных с Кипра в Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC). Об этом заявил министр здравоохранения Константинос Иоанну.

«Это вызывает у нас особую озабоченность. Хоть выборка и может быть небольшой, но когда британский вариант есть во всех 45 образцах, это показывает, что он очень широко распространен в обществе», - сказал Иоанну, добавив, что британский штамм объясняет рост распространения вируса. Он напомнил, что число госпитализаций только за прошедшую неделю сравнялось с их количеством за весь декабрь. «Мы должны быть еще более осторожны в своих контактах и при соблюдении мер личной защиты, потому что ситуация исключительно опасна», - сказал глава Минздрава.

Почему ситуация в больницах сложная?

Министр напомнил, что государственные больницы увеличили число коек для лечения ковидных пациентов с 250 до 400, и ответил критикам, которые задаются вопросом, почему нельзя увеличить это количество еще больше. «Причина заключается не в оборудовании или расходных материалах, а в нехватке человеческих ресурсов. Не только в государственных больницах, а по всему Кипру», - подчеркнул он. Иоанну сказал, что с подобными проблемами сталкиваются и другие страны. Именно поэтому они вводят карантин. В попытке снизить нагрузку на государственные больницы пациентов с другими заболеваниями отправляют в частные клиники. Врачей частного сектора также привлекают для работы в ковидных отделениях. Министр сказал, что число госпитализаций возросло на семь-восемь человек в день, и если оно будет продолжаться в том же темпе, то система здравоохранения скоро исчерпает свои возможности. «Мы, конечно, продолжим оказывать медицинские услуги, но мы не сможем достичь такого же качества. Давайте не будем забывать, что существуют и другие болезни», - сказал министр.

Минздрав призывает население к сотрудничеству

Говоря о постепенном смягчении мер, которое началось с 16 марта, Иоанну сказал, что решение принималось в соответствии с рекомендациями экспертов и с учетом всеобщей усталости от пандемии. Но ситуация не стабилизировалась, поэтому «мы обращаемся к людям, мы просим их о сотрудничестве, чтобы принимаемые меры были максимально эффективны, - сказал он. - Наша жизнь в наших руках, мы находимся на последнем отрезке этого марафона».

Когда на Кипре появятся вакцины «Спутник-V» и Janssen

На вопрос, когда вакцина от Janssen (принадлежит компании Johnson&Johnson) будет доступна на Кипре, Иоанну ответил, что первые партии, как ожидается, поступят в середине апреля. В общей сложности было заказано 200 000 доз этой вакцины, добавил он. Что касается российской вакцины «Спутник-V», министр здравоохранения сказал, что Кипр решил вступить в предварительные переговоры о покупке этого препарата, которые перейдут в активную стадию, когда вакцина будет лицензирована в ЕС.

Статистика по коронавирусу

18 марта Министерство здравоохранения объявило о 385 носителях вируса, обнаруженных по итогам 45 598 тестов (доля положительных результатов: 0,84%). Общее количество зараженных коронавирусом с момента начала пандемии: 41 111 человек. 212 человек проходят лечение в стационаре, из них 16 подключены к аппаратам ИВЛ, семеро находятся в реанимации, 20 пациентов - в отделениях повышенного ухода.

stat 19 03 2021 1

За вчерашний день было проведено 45 598 тестов, из них 3 243 по методу ПЦР и 42 355 по методу экспресс-тестирования на антиген.

stat 19 03 2021 2

 

 

Прочитано 1496 раз