Минздрав обнаружил мошенничество с тестами - Вестник Кипра
Пятница, 26 марта 2021 10:35

Минздрав обнаружил мошенничество с тестами

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения сообщило о случае мошенничества во время экспресс-тестирования. Одна из лабораторий посчитала одних и тех же людей дважды.

Обман был раскрыт в ходе аудита, который Минздрав проводит перед тем, как оплатить услуги лабораторий. Одна из них подала списки протестированных на рабочем месте сотрудников компаний, фамилии которых оказались и в списке жителей, якобы посетивших в тот же день пункты тестирования в городе. Минздрав связался с указанными лицами и те заявили, что проходили тестирование один раз, только на рабочем месте. Установив этот факт, ведомство подало заявление в полицию и в Генеральную прокуратуру.

Снова обнаружен британский штамм

Тем временем выяснилось, что британский вариант коронавируса обнаружен еще в 45 положительных образцах с Кипра. Об этом Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний уведомил Министерство здравоохранения. Минздрав напоминает, что, по мнению международного научного сообщества, этот вариант ведет себя более агрессивно, примерно на 60% более заразен и именно он виноват в росте положительных случаев в стране.

ECDC проинформировал ведомство о том, что с января по 6 марта британский штамм был найден в 45 образцах, хотя в 18 пробах, взятых в последние недели декабря 2020 года, его не было совсем. В период с 1 по 15 февраля британский штамм был в 5 образцах из 16 (то есть в 31% случаев). В период с 15 февраля по 6 марта новый вариант коронавируса был выявлен уже в 91%, то есть в 40 образцах из 44.

Из этих 45 образцов с британским штаммом 44 были взяты у зараженных в Лимассоле и один у носителя вируса из региона Пафоса. В целом ECDC провел секвенирование 461 пробы, присланной в центр со всего Евросоюза, а британский штамм был выявлен в 177 из них, то есть в 38%.

Министерство здравоохранения отмечает, что этот вариант вируса вызывает глубокую озабоченность во всех европейских государствах. ECDC рекомендует увеличить число тестирований и строго мониторить точки въезда в страну, а также отслеживать контакты для своевременного выявления нового варианта. Ведомство напомнило, что «Кипр с самого начала пандемии инвестировал средства в непрерывный мониторинг эпидемиологической картины страны посредством массового тестирования общества и усиленных проверок на пунктах въезда в республику».

Минздрав связывает нынешнее распространение коронавируса на Кипре именно с его новым вариантом, который одинаково поражает пожилых и молодых. По словам пресс-секретаря Организации государственных служб здравоохранения Памбоса Харилау, средний возраст госпитализированных снизился до 60 лет. «У нас были 18-летний и 23-летний пациенты, сейчас есть больные, которым 26 и 30 лет, 32 года и 40 лет», - сказал он, добавив, что 70% всех больных в стационаре - это жители региона Лимассола.

Госпитализации

Вечером 25 марта Минздрав сообщил о 196 госпитализированных, из них 51 пациент переносит болезнь в тяжелой форме: 23 человека лежат в реанимации и подключены к аппаратам ИВЛ, семь в реанимации без ИВЛ, 21 - в отделениях повышенного ухода.

stat 26 03 2021 1 

Тестирование

25 марта было сделано 21 300 тестов (2 378 тестов по методу ПЦР и 18 922 теста по методу экспресс-тестирования на антиген), из них положительными оказались 324 (1,52%).
- 122 носителя вируса выявлены в рамках процедуры отслеживания контактов;
- 56 зараженных сдали тест по собственной инициативе;
- пять человек обнаружены лабораториями государственных больниц;
- два носителя вируса сделали экспресс-тест в аптеке или частной лаборатории;
- 139 положительных случаев выявлено по итогам экспресс-тестирования.
Общее количество носителей вируса с начала пандемии достигло 43 610.

stat 26 03 2021 2

26 марта пройти тестирование можно в следующих 44 пунктах, с 08:30 до 17:30 (если не указано иное время).

 

Прочитано 1584 раз