На Кипре не откажутся от вакцины AstraZeneca - Вестник Кипра
Среда, 07 апреля 2021 14:27

На Кипре не откажутся от вакцины AstraZeneca

Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

Кипр будет проинформирован о любых новых данных, связанных с вакциной AstraZeneca, но отзыв этого препарата не рассматривается, сообщила заместитель директора фармацевтической службы Министерства здравоохранения Элена Панайотопулу.

Она сказала, что Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC EMA) обсуждает вопрос о вакцине AstraZeneca во время специальной конференции, которая началась 6 апреля, а завершится в пятницу, 9 апреля. Европейское агентство по лекарственным средствам выпустит пресс-релиз, в котором будут даны рекомендации странам, включая Кипр, о том, как применять спорную вакцину. Ранее комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакиди заявила, что первое официальное заявление будет сделано сегодня вечером.

Элена Панайотопулу пояснила, что в своих рекомендациях ЕМА сконцентрируется на тех людях, которые уже были вакцинированы, однако она выразила убеждение, что ЕС не отзовет вакцину, поскольку ее побочные эффекты минимальны, а выгоды от ее использования превышают риски. Панайотопулу заявила, что опасности нет, и призвала граждан, которые получили первую дозу прививки AstraZeneca, без опасения делать вторую, чтобы эффективно защититься от коронавируса. «Если кто-то решает не делать вторую прививку, это все равно что оставаться не привитым. Именно вторая доза повышает иммунитет», - сказала она.
Однако чиновница Минздрава все-таки не исключила возможности введения некоторых мер предосторожности. Она подчеркнула, что Кипр в этом вопросе будет следовать руководящим принципам Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). «Причина, по которой Кипр следует решениям EMA, заключается в том, что так страна чувствует себя в большей безопасности. За нами стоит Европейское агентство по лекарственным средствам, которое снабжает нас информацией, знаниями и данными. По любому вопросу, который может возникнуть, мы можем обратиться за советом к EMA», - сказала Панайотопулу. Более того, она сказала, что на Кипре есть сообщения о побочных эффектах не только вакцины AstraZeneca, но и вакцин от Pfizer и Moderna. «Нет лекарств, которые не вызывали бы побочных эффектов», - отметила она.

6 апреля Маркос Кавалери, председатель группы по оценке вакцин EMA, рассказал в интервью итальянской газете Il Messaggero, что связь между вакциной и очень редкими случаями тромбоза действительно существует, но возможные причины этого пока неизвестны. ЕМА поспешило опровергнуть это заявление своего чиновника, объявив, что исследование побочных эффектов препарата все еще продолжается и никаких выводов пока что сделано не было. Неоднозначные сообщения негативно сказались на популярности вакцины и стали причиной распространяющейся нерешительности со стороны прививающихся людей. Другим фактором, подрывающим спрос на вакцину от AstraZeneca, остается 12-недельный разрыв между первой и второй дозой. Для сравнения, между первой и второй дозой вакцин Pfizer и Moderna должно пройти три недели.

Прочитано 1179 раз