Эпидемиологи обсуждают возможное ослабление мер - Вестник Кипра
Вторник, 13 апреля 2021 10:40

Эпидемиологи обсуждают возможное ослабление мер

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В этом году Пасху придется праздновать в узком семейном кругу, заявил эпидемиолог Петрос Караяннис в преддверии еженедельного совещания эпидемиологов, на котором они обсудят возможное ослабление мер. На сегодняшний день можно принимать до четырех гостей, а на церковных службах могут присутствовать максимум 75 молящихся. Это делает невозможным как крупные пасхальные богослужения, так и домашнее празднование.

«Я думаю, что мы могли бы провести Пасху с некоторыми ограничениями, если бы общественность понимала и обращала внимание на то, как растут случаи заражений”, - сказал Караяннис. Члены научно-эпидемиологического комитета соберутся сегодня, 13 апреля, чтобы подготовить свои рекомендации по возможному смягчению мер накануне праздника.

«Если мы будем осторожны в ближайшие одну-две недели и если эпидемиологическая картина улучшится, то меры можно будет ослабить», - сказал Караяннис. Решение вернуться к более строгим профилактическим мерам будет принято «только в том случае, если произойдет что-то катастрофическое», сказал профессор. Например, если число инфицированных превысит 1 000 случаев в день. Напомним, в прошлом году Пасху праздновали в условиях еще больших ограничений: службы проходили без участия прихожан, а посещать друзей и родных было запрещено. 19 апреля 2020 года, в день православной Пасхи, на Кипре было зафиксировано шесть новых случаев заболевания коронавирусом. Для сравнения, 12 апреля нынешнего года ежедневное число случаев заболевания превысило 500.

Вакцинация для людей в возрасте 53-54 года и 55-56 лет

Тем временем на Кипре продолжается вакцинация. С сегодняшнего дня запись открыта для лиц в возрасте 53-56 лет. Портал вакцинации с 13 по 17 апреля работает следующим образом.

Люди в возрасте 55-56 лет смогут записаться на прививку с 08:00 13 апреля до 20:00 14 апреля. Для них будут доступны 20 000 визитов.

Люди в возрасте 53-54 лет смогут записаться на прививку с 08:00 16 апреля до 20:00 17 апреля. Количество доступных визитов будет объявлено позже.

Людям в возрасте от 61 до 63 лет будет предоставлена еще одна возможность записаться на прием. Они смогут это сделать 15 апреля, с 08:00 до 20:00. Портал в этот день будет работать только для определенной возрастной группы.

«Гражданам настоятельно рекомендуется записаться на прививку имеющимися, научно одобренными и лицензированными вакцинами. Возможная задержка вакцинации может привести к заболеванию и потребовать госпитализации», - заявили в Минздраве.

Министерство здравоохранения напомнило, что вакцинация от COVID-19 - это единственная возможность вернуться к нормальной жизни как можно скорее. «С увеличением числа вакцинированных мы возвращаем себе нашу прежнюю жизнь, перезапускаем экономику, общественные собрания и мероприятия, туризм и путешествия, защищаем систему здравоохранения. Но что важнее всего, не подвергаем риску жизни других», - сказано в заявлении Минздрава.

В ведомстве напомнили, что вакцинация началась 27 декабря 2020 года с людей старше 80 лет и постояльцев домов престарелых. На сегодняшний день в стране привито 82% этой возрастной категории, причем 70% получили обе дозы. Кипр занимает первое место в ЕС по вакцинации лиц старше 80 лет.

Среди возрастной категории 70-79 лет привиты как минимум первой дозой 76%. Таким образом, Кипр достиг цели, поставленной Европейским союзом в деле вакцинации пожилых. С конца января, когда была завершена вакцинация в домах престарелых, доля положительных тестов там не превышает 0,2%, а в больницах отмечают существенное снижение числа пациентов старше 75 лет.

Эпидемиологическая ситуация

Вечером 12 апреля Минздрав объявил свою ежедневную сводку по коронавирусу. За этот день один человек скончался, 255 человек находились на стационарном лечении, 528 человек получили положительный результат теста на коронавирус.

Смертность
От коронавирусной болезни или ее последствий умер непривитый мужчина в возрасте 62 лет, имевший сопутствующие заболевания. Он находился в реанимации центральной больницы Никосии. Общее количество смертей достигло 273, из них 180 мужчин и 93 женщины. Средний возраст скончавшихся опустился до 78 лет.

Больные в стационаре
Из 255 человек, помещенных на стационарное лечение, 28 находятся в реанимации и подключены к аппаратам ИВЛ, пятеро - в реанимации без ИВЛ, 23 лечатся в отделениях повышенного ухода.

stat 13 04 2021 1

Тестирование

За 12 апреля было проведено 58 097 тестов, из них 5 963 по методу ПЦР и 52 134 по методу экспресс-тестирования на антиген. Положительными оказались 528, то есть 0,91%:
- 98 носителей вируса выявлены благодаря отслеживанию контактов;
- восемь инфицированных привезли вирус из-за рубежа;
- 76 человек сдали тест по собственной инициативе;
- 22 положительных образца обнаружили в лабораториях государственных больниц;
- три носителя вируса были отправлены на тест своими личными врачами;
- шесть человек сдали экспресс-тест в частных лабораториях или аптеках;
- 315 инфицированных прошли экспресс-тест в рамках программы государственного тестирования.

stat 13 04 2021 2

Сегодня сделать тест можно в 56 пунктах.

 

Прочитано 2414 раз