Правила карантина для «близких контактов» - Вестник Кипра
Четверг, 15 апреля 2021 14:57

Правила карантина для «близких контактов»

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство здравоохранения обновило протокол по выходу из самоизоляции людей, близко контактировавших с носителями коронавируса.

В ходе отслеживания контактов от зараженного жителя требуют дать контакты людей, с которым он общался в течение двух дней накануне появления симптомов или двух дней перед тестом. Со всеми, кто попал в список, связывается группа эпидемиологического мониторинга, которая направляет их на ПЦР-тест, а также высылает инструкцию о правилах самоизоляции. Карантин для таких людей длится 14 дней с момента последнего контакта с зараженным вне зависимости от результата теста. Они могут выйти из самоизоляции раньше, сделав ПЦР-тест на седьмой день и только если его результат будет отрицательным.

Сами носители вируса выходить из самоизоляции на седьмой день не могут, они должны оставаться в карантине весь положенный срок. В случае, если люди, близко контактирующие с носителем вируса, не могут от него изолироваться (например, это члены одной семьи), тогда для близких контактов самоизоляция начинается одновременно с самоизоляцией носителя вируса и продолжается по описанным выше правилам после того, как сам носитель выйдет из карантина. Это необходимо, так как носитель вируса остается потенциально заразным все время своей самоизоляции.

За отслеживание контактов на предприятиях, в медучреждениях, домах престарелых, военных лагерях, центрах приема беженцев несет ответственность работодатель или специально назначенный сотрудник, который следит за безопасностью и здоровьем остальных.

Люди, близко контактировавшие с носителем вируса и отправленные на самоизоляцию, имеют право получить на работе специальный отпуск, который им оплачивает фонд социального страхования после подачи соответствующего заявления.

Им запрещено посещать точки государственного экспресс-тестирования. Для того, чтобы пройти тест, они должны ждать звонка из государственной больницы.

Все вопросы о протоколе для людей, близко контактировавших с инфицированными, можно задать по горячей линии 1474, по телефону 22 771923 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.