Ограничительные меры: продлить или усилить? - Вестник Кипра
Вторник, 20 апреля 2021 10:45

Ограничительные меры: продлить или усилить?

Министр здравоохранения Константинос Иоанну. Фото PIO Министр здравоохранения Константинос Иоанну. Фото PIO

Действующие меры по борьбе с пандемией будут продлены как минимум до середины мая. Об этом 19 апреля рассказал министр здравоохранения Константинос Иоанну, пообещав, что ужесточения ограничений не будет, поскольку правительство не хочет наносить ущерб экономике страны.

Прежде, чем такое решение утвердят официально, его должен рассмотреть и согласовать Кабинет министров. По словам Иоанну, в последние недели эксперты наблюдают, что жители стали гораздо меньше соблюдать профилактические меры, в то время как процесс отслеживания контактов показывает, что часто те, кто контактировал с зараженными, не самоизолируются. Иоанну также рассказал, что часто и работодатели скрывают случаи заболевания коронавирусом у своих сотрудников.

Изменения в процессе вакцинирования

Глава Минздрава напомнил, что только вакцинация остается инструментом борьбы с пандемией и цель состоит в том, чтобы вакцинировать 70% населения к концу июня. По мнению министра, эта цель вполне осуществима. 19 апреля Кипр получил 40 000 доз вакцины Pfizer, а к концу июня общие поставки вакцин в страну составят 600 000 доз препарата Pfizer, около 350 000 доз AstraZeneca и около 80 000 доз Moderna. В течение ближайших двух недель вакцинируют еще от 70 000 до 75 000 человек. Иоанну также сообщил, что компания AstraZeneca может изменить свои рекомендации о времени вакцинирования второй дозой своего препарата. Если сейчас срок между двумя дозами составляет 12 недель, то на этой неделе его могут сократить до восьми.

Пасхальные каникулы для школьников

Что касается школ, то Иоанну сказал, что еще слишком рано говорить о том, будут ли пасхальные каникулы продлены на неделю, поскольку ситуация может измениться как к лучшему, так и к худшему. Он напомнил, что правительство рекомендовало, чтобы дети прошли добровольное тестирование перед возвращением за парты после пасхальных каникул.

Президент готов к решительным мерам

Впрочем, президент Никос Анастасиадис, кажется, настроен решительнее, чем министр здравоохранения. В интервью телеканалу Alpha он сказал, что если коронавирус будет продолжать распространяться теми же темпами, как и в предыдущие дни, то не исключено введение новых ограничений. Анастасиадис призвал всех жителей соблюдать меры и записываться на прививку. «Необходимо оставить неоправданное беспокойство об исключительных случаях побочных эффектов от вакцин. Сама вакцинация, а не конкретная вакцина защищает жизнь, семьи и экономику», — сказал президент.

 

Прочитано 2577 раз