Все, что вы хотели знать о «близких контактах» - Вестник Кипра
Среда, 21 апреля 2021 15:22

Все, что вы хотели знать о «близких контактах»

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство здравоохранения опубликовало ответы на девять самых популярных вопросов о том, кто считается «близкими контактами» носителя вируса и как этим людям стоить себя вести.

Что значит «носитель вируса»?

Носителем вируса считается человек, который получил положительный результат диагностического исследования на коронавирус (т.е. молекулярного ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген).

Что мне нужно делать, если окажется, что я носитель вируса?

Если вы получаете положительный результат диагностического исследования, вы должны немедленно самоизолироваться и ожидать звонка от группы отслеживания контактов Министерства здравоохранения. Также вы должны проинформировать своего личного врача, который несет ответственность за регулярное отслеживание клинического состояния пациентов из своего реестра ГЕСИ.

Человеку с положительным результатом теста не разрешается выходить из дома или принимать гостей. Также ему запрещено посещать точки экспресс-тестирования. В идеале, носитель вируса должен был бы жить один в доме или отдельном помещении, но если это невыполнимо, достаточно самоизолироваться в комнате, которая не будет использоваться другими членами семьи. Комната, в которой будет проживать носитель вируса, должна хорошо проветриваться. Одновременно с этим надо записать всех людей, с которыми вы имели близкий контакт, и предупредить их о том, что они должны самоизолироваться.

Сколько дней я должен оставаться в самоизоляции, если я носитель вируса?

Носители вируса остаются в самоизоляции на 14 дней с дня появления симптомов или, если речь идет о бессимптомном носителе, с дня тестирования. В случае, если бессимптомный носитель проявит те или иные симптомы болезни в течение 14 дней своей самоизоляции, он должен предупредить своего личного врача и поддерживать с ним связь по телефону.

В какой момент заканчивается самоизоляция носителя вируса?

Ответственность за завершение самоизоляции пациента несет личный врач, который руководствуется протоколом для врачей. В случае, если у носителя вируса нет личного врача, то его самоизоляция может быть завершена после того, как он свяжется со специальной группой по вопросам самоизоляции Министерства здравоохранения.

В обоих случаях носители вируса получают смс, в котором указана дата выхода из карантина. Больничный выписывает личный врач.

Что значит «близкий контакт носителя вируса»?

Близкими контактами считаются люди, которые:
— проживают вместе с носителем вируса;
— имели непосредственный физический контакт с носителем вируса (например, рукопожатие);
— имели общение лицом к лицу с носителем вируса на расстоянии менее двух метров в течение более чем 15 минут;
— встречались с носителем вируса в закрытом помещении (например, в аудитории, кинотеатре, приемном покое больниц и т.д.) и находились с ним на расстоянии менее двух метров в течение более чем 15 минут.

Кто проинформирует меня о том, что я имел близкий контакт с носителем вируса?

Когда носитель вируса получает положительный результат теста, он обязан проинформировать об этом всех людей, с которыми имел близкий контакт в течение 48 часов до появления симптомов или теста. Вместе с этим носитель вируса записывает контактные данные всех своих близких контактов и отправляет их по электронной почте в группу эпидемиологического мониторинга.

Что я должен делать, когда мне сообщат, что я имел близкий контакт с инфицированным?

Как только человеку сообщают, что он имел близкий контакт с носителем вируса, он должен отправиться в самоизоляцию к себе домой или в помещение, где он может находиться отдельно от остальных членов семьи. Не разрешается выходить из дома или принимать гостей. Ни в коем случае нельзя отправляться на экспресс-тест в точки тестирования.

Сколько дней продолжается самоизоляция близких контактов?

Близкие контакты остаются в обязательной самоизоляции на протяжении 14 дней с момента их последнего общения с носителем вируса вне зависимости от того, каков был результат сделанного ими теста. День контакта с носителем вируса считается днем номер ноль.

Близкие контакты должны пройти ПЦР-тест в одной из государственных лабораторий и параллельно с этим они получат письменные инструкции о самоизоляции. Они могут выйти из самоизоляции раньше, чем через 14 дней, только если сделают за свой счет ПЦР-тест в лицензированной частной лаборатории. Тест надо сделать не раньше седьмого дня самоизоляции. Результат экспресс-теста приниматься не будет.

Если человек, близко контактировавший с носителем вируса, почувствует симптомы в любой момент в течение своей самоизоляции, он должен связаться с личным врачом и сообщить ему, что он контактировал с заболевшим.

В каких случаях я могу избежать самоизоляции, даже будучи близким контактом носителя вируса?

Самоизоляция для людей, вступавших в близкий контакт с носителем вируса, не обязательна в следующих случаях:
— для людей, привитых обеими дозами любой сертифицированной вакцины, при условии, что с даты последней вакцинации прошло 14 дней и больше;
— для людей, которые переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев.

 

Прочитано 1354 раз