Новый карантин: главные вопросы и ответы - Вестник Кипра
Понедельник, 26 апреля 2021 16:44

Новый карантин: главные вопросы и ответы

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

С сегодняшнего дня на Кипре действует очередной «локдаун», введенный правительством страны на период с 26 апреля по 9 мая. Министерство здравоохранения отвечает на 33 самых важных вопроса о блокировке.

 

Передвижения

1.В какие часы действует запрет на передвижения?

Запрет на передвижения действует с 21:00 до 05:00 следующего дня.

2.По каким причинам можно нарушить комендантский час?

Нарушить комендантский час можно, чтобы:
— поехать на работу или с работы при наличии справки типа А, заполненной и подписанной работодателем, в которой прописана необходимость передвигаться в эти часы;
— поехать в медицинский центр, больницу, аптеку, к ветеринару в срочных медицинских случаях и с целью оказания срочной помощи людям, которые не могут сами себя обслужить.

3.Сколько раз в день разрешено выходить из дома?

Выход из дома разрешен только один раз в день при условии отправки смс на номер 8998 по причинам, указанным в вопросе 5. Люди в возрасте 65 лет и старше могут использовать для этих целей справку Б.

Для передвижения на работу и с работы не требуется отправка смс, но сотрудник обязан предоставить справку А, заверенную работодателем.

В качестве исключения только в пасхальное воскресенье 2 мая разрешается покинуть дом два раза, отправив смс на 8998 согласно с теми категориями, которые указаны в вопросе 5. Покинуть дом можно на разумный период времени в три часа.

4. Сколько категорий для передвижения по смс существует?

Существует восемь категорий для передвижения по смс. Категория 8 включает подкатегории, как это видно из ответа на вопрос 5.

5.В каких случаях разрешается передвижение по смс?

Категория 1: посещение врача или медучреждения, поход на тестирование (ПЦР-тест и экспресс-тестирование), поход в аптеку.

Категория 2: покупка необходимых продуктов или товаров первой необходимости в предприятиях, чья работа не была приостановлена. Сюда же относится покупка еды на вынос (до 20:30). Подразумевается, что покупка алкогольных напитков на вынос запрещена.

Категория 3: поход в банк для операций, которые невозможно выполнить онлайн.

Категория 4: абсолютно необходимые посещения государственных служб или органов муниципального самоуправления, когда обслуживание не может быть осуществлено онлайн.Сюда же относится передвижение жителей на ближайшие «зеленые точки».

Категория 5: оказание помощи родственникам или согражданам, которые не могут сами себя обслужить, попадают в группу риска или находятся на самоизоляции. Только в день Пасхи, 2 мая, разрешается по этой категории отправиться в гости. В гостях могут находиться максимум члены двух семей (не считая хозяев) при условии, что общее количество людей не превышает 10 человек с учетом детей.

Категория 6: передвижения для занятия физическими упражнениями, если количество занимающихся не превышает двух совершеннолетних людей и ограничено местами, куда разрешен доступ. Также разрешается поездка в другой регион для занятий спортом на море, если число занимающихся снова не превышает двух совершеннолетних лиц. Поездка разрешена на разумный период времени, вернуться в место проживания необходимо в тот же день до 21:00. Жители регионов, имеющих выход к морю, не могут отправляться в другие регионы для занятий спортом.

Категория 7: посещение церквей и храмов для личной молитвы или для обрядов отпевания, венчания, крещения (максимальное число приглашенных не должен превышать 10 человек). Только в Великую субботу (1 мая) разрешены посещения церквей для участия в пасхальном богослужении.

Категория 8 (действует при условии предоставления необходимого документа, подтверждающего право на передвижение):
— посещение разведенными или живущими отдельно родителями своих детей при условии предоставления решения суда, которое подтверждает, что родитель обязан посещать своих детей в определенные дни и часы;
— поездка на специальные лечебные процедуры для людей с инвалидностью или людей с хроническими заболеваниями (вместе с сопровождающим лицом);
— поездка в аэропорт или из аэропорта Ларнаки или Пафоса при условии наличия билета, подтверждающего день и час вылета/прилета;
— поездка фермеров и животноводов на свои участки/фермы при условии, что они могут предоставить документ из Кипрской организации фермерских выплат (КОАП) или справку из регионального отделения Минсельхоза;
— посещение приютов для животных для заботы о животных при наличии справки, заверенной сертифицированной зоозащитной организацией и Ветеринарной службой;
— посещение кладбища;
— посещение принадлежащей вам иной недвижимости (например, загородного дома) в регионе проживания или в ином регионе;

Все люди, передвигающиеся по указанным причинам, должна иметь с собой паспорт, который необходимо предоставить в случае проверки.

6. В каких случаях разрешается передвижение без смс?

Передвижение без смс разрешается:
— для перемещения людей с инвалидностью и людей, страдающих от аутизма, вместе с их сопровождающим;
— для выгула домашних животных или для занятий спортом при условии, что оба действия происходят не дальше чем в 500 метрах от дома;
— для того, чтобы отвезти в школу или забрать из школы детей;
— для транспортировки в военный лагерь или из него военнослужащего (при наличии документа);
— для поездки к месту работы в компаниях, которые не приостановили свою деятельность. Уточняется, что во время поездки с работы или на работу можно заехать в магазин для покупки продуктов или товаров первой необходимости, а также на «зеленую точку». Кроме того, по пути на работу/с работы или в течение рабочего дня сотрудники, продолжающие ездить в офис, могут поехать без смс на экспресс-тест;
— для поездки в центр вакцинации для прививки против COVID-19 при наличии сообщения, подтверждающего время визита, документа или карты вакцинации;
— для поездки на процедуру сдачи крови;
— для посещения храма только в период Страстной седмицы (с 26 апреля по 1 мая включительно) и только в часы совершения божественной литургии.

7. Разрешено ли передвижение между регионами?

Да, передвижение между регионами разрешается при условии, что его цель совпадает с категориями смс и не превышает трех часов. Больше трех часов может длиться поездка на охоту или рыбалку, доставка военнослужащих в военный лагерь, поездка в аэропорт, на похороны, к пожилым людям, требующим ухода, на сельскохозяйственные/животноводческие работы.

8.Сколько человек могут находиться в частном транспортном средстве и скольких пассажиров может перевозить общественный транспорт?

В частном транспортном средстве без маски могут находиться члены одной семьи, включая несовершеннолетних детей, в том количестве, которое позволяет вместимость транспортного средства. В случае передвижения в одном транспортном средстве людей из разных домохозяйств, разрешено в одной машине находиться максимум трем лицам, включая водителя, с обязательным использованием маски. Для передвижения с целью поездки на работу на частном транспортном средстве вместимостью более пяти пассажиров в нем могут ехать не более четырех человек, которые обязательно должны быть в масках. Если вместимость транспортного средства составляет менее пяти человек, то в нем на работу могут ехать не более трех человек в масках.

Максимальное количество пассажиров в общественном транспорте — 50% от общей вместимости.

 

Общественные собрания

9.Разрешены ли общественные собрания в частных домах?

Собрания в частных домах, в том числе для празднования бракосочетания и крестин, запрещены. Исключение сделано только для пасхального воскресенья (2 мая), когда, кроме постоянно проживающих в доме людей, разрешается присутствие третьих лиц (без ограничения числа семей) при условии, что общее число всех присутствующих не превышает 10 человек, включая детей.

В то же время разрешается присутствие в частных домах третьи лиц в случае:
— заботы о несовершеннолетних и людях с инвалидностью на время отсутствия их родителей/опекунов из-за их рабочего графика;
— помощи людям, которые не могут сами себя обслужить (принять лекарства, позаботиться о себе, купить продукты и т.д.). Подразумевается, что третьи лица должны принимать все необходимые профилактические меры и оставаться в доме на разумный период времени, который требуется для ухода;
— выполнения специальных работ (электрики, водопроводчики, домашние помощники, садовники, маляры и т.д.) или специализированного ухода (физиотерапевты, логопеды, эрготерапевты, медсестры и т.д.) только на разумный период времени, который требуется для выполнения цели визита.

10.Разрешены ли собрания в общественных и частных местах для собраний?

Запрещается доступ и общественные собрания в публичных и частных местах, а именно: на площадях, в парках, на дамбах, местах для пикника, в маринах, на набережных, пешеходных дорожках и т.д. Доступ разрешен только в парки, линейные парки и на набережные исключительно для занятий спортом.

 

Спорт

11.Разрешается ли проведение чемпионатов и спортивных соревнований в командных и индивидуальных видах спорта?

Разрешается проведение игр профессиональных чемпионатов I, II и III дивизионов, а также проведение игр/чемпионатов в индивидуальных видах спорта без присутствия зрителей. Подразумевается, что использование раздевалок возможно в день соревнования. Проведение всех остальных чемпионатов и спортивных мероприятий для лиц младше 18 лет приостанавливается.

12.Будут ли работать открытые и закрытые места спортивных занятий и бассейны?

Открытые и закрытые места спортивных занятий и бассейны работают в соответствии с протоколами Кипрского спортивного союза.

13. Разрешены ли командные или индивидуальные тренировки на спортивных объектах?

Тренировки на спортивных объектах разрешаются только для спортсменов профессиональных чемпионатов I, II и III дивизиона и национальных сборных, равно как и для спортсменов, профессионально занимающихся индивидуальными видами спорта, с целью подготовки к играм/чемпионатам. Подразумевается, что использовать раздевалки запрещено.

Разрешается тренировка на открытых и закрытых спортивных объектах спортсменов и спортсменок с высокими достижениями, включенных в каталог Кипрского спортивного союза или участвующих в Олимпийских играх. Запрещено пользоваться раздевалками и любой закрытой инфраструктурой при спортивном объекте. Число участников тренировки не должно превышать пяти человек включая тренера.

14.В каких случаях разрешаются тренировки/занятия спортом?

Тренировки/занятия спортом разрешены только под открытым небом, в местах, куда доступ разрешен декретом. А именно: в парках, линейных парках, на набережных. Число тренирующихся не должно превышать двух человек, а время тренировки должно быть разумным.

Примеры:
— разрешается тренировка по карате на набережной или в парке только в присутствии тренера;
— разрешается занятие гимнастикой на набережной и в парке, с инвентарем или без, при условии, что число занимающихся не превышает двух человек включая тренера;
— разрешается плавание в море в часы, когда разрешены передвижения, при условии, что группа пловцов не превышает двух человек.

 

Посещение храма

15.Могут ли быть открыты храмы и места религиозного поклонения?

Божественная литургия в храмах совершается без участия верующих. Уточняется, что верующие могут посещать места религиозного поклонения для индивидуальной молитвы (максимально число молящихся в храме — 10 человек) при условии, что соблюдены требования санитарных протоколов (дистанция, маски, максимальное число человек).

Также уточняется, что присутствие верующих запрещено в храмовом дворе.

В порядке исключения только для богослужений Страстной седмицы и Пасхи (26 апреля — 2 мая) разрешается присутствие верующих внутри храма при наличии сертификата о вакцинации как минимум одной прививкой от COVID-19 минимум за три недели до этого и при условии соблюдения мер по дистанцированию. На Страстной седмице также разрешается присутствие молящихся на храмовом дворе при условии, что для них там будут поставлены сидения, а все санитарные меры будут соблюдаться.

16.Разрешается ли совершение религиозных церемоний (венчаний, крестин, отпеваний)?

Эти религиозные церемонии могут совершаться в присутствии максимум 10 человек, включая венчающихся, но не включая священнослужителей и сотрудников храма.
Максимум 10 человек также могут присутствовать на отпевании и погребении.

 

Бизнес и госучреждения

17. Как должны работать частные компании по предоставлению профессиональных услуг?

Частные компании по предоставлению услуг (адвокатские, бухгалтерские, страховые конторы и другие компании) должны работать удаленно. В офисе разрешено присутствовать максимум 20% сотрудников (получившееся число округляется в большую сторону), но не более 25 человек.

Подразумевается, что если компания имеет офисы в разных зданиях, то физическое присутствие максимум 20% сотрудников разрешается в каждом ее помещении.

Если компании снимают офисы в одном здании, то требование максимального присутствия сотрудников распространяется на каждое в отдельность юридическое лицо.

Остальной персонал работает удаленно на дому.

Например:
— в компании, где заняты 10 сотрудников, в офисе могут находиться до 3 человек;
— в компании, где заняты 50 сотрудников, в офисе могут находиться до 10 человек;
— в компании, где заняты 200 сотрудников, в офисе могут находиться до 25 человек.

18. Распространяется ли это требование на офисы промышленных и строительных компаний?

Да. Подразумевается, что архитекторы и инженеры могут посещать стройки для выполнения своих обязанностей по надзору.

19. Офисы компаний, связанных со строительным сектором (например, по продаже сантехники, электронного оборудования и электротоваров и т.д.), остаются открыты для клиентов?

Нет. Они могут обслуживать только корпоративных клиентов или работников, занятых в строительном секторе.

20. Разрешается ли работы предприятия розничной торговли?

Нет, она запрещена. Но эти предприятия могут продавать свои товары по интернету и принимать телефонные заказы с доставкой на дом. Впрочем, некоторые компании (заправки, магазины по продаже медицинского оборудования и товаров, прачечные, цветочные хозяйства и магазины и т.д.) могут обслуживать клиентов очно.

21. Какие компании приостанавливают работу?

Приостанавливается работы следующих компаний:
— парикмахерских;
— салонов красоты;
— тату-салонов;
— театров, кинотеатров, открытых амфитеатров;
— заведений общественного питания*;
— развлекательных центров;
— торговых центров**;
— детских развлекательных центров;
— тематических парков, лунапарков, картинга, площадок для пейнтбола;
— археологических парков, музеев, исторические мест;
— зоопарков;
— букмекерских контор;
— казино;
— автошкол всех видов;
— представительств автомобильных брендов***;
— тренажерных залов, школ танцев и других аналогичных школ;

* Подразумевается, что заведения общественного питания могут оказывать услуги по доставке еды на дом.
** Подразумевается, что заведения розничной торговли внутри торговых центров могут продавать товары по интернету при условии доставки их на дом.
*** Подразумевается, что автосервисы и места техосмотра автомобилей могут продолжать работать.

22. Какие компании не приостанавливают свою работу?

Компании, которые остаются в работе, определены в реестре, который будет издан Минтруда.

23. Будут ли работать стройки и другие связанные со строительным сектором предприятия?

Да, они продолжают свою работу при условии соблюдения санитарных протоколов. Реестр компаний, которые могут продолжить свою работу, будет издан Минтруда.

24. Как будут работать предприятия розничной продажи напитков и продуктов питания, а также открытые рынки?

Разрешается работа предприятий розничной продажи напитков и продуктов питания (супермаркетов, минимаркетов, фруктовых, мясных, рыбных лавок, пекарен, бакалей).
Уточняется, что в указанных предприятиях запрещено продавать такие товары как одежда, обувь, косметика, электроприборы, постельное белье, игрушки.

Аптеки, супермаркеты, минимаркеты, фруктовые, мясные, рыбные лавки и бакалеи с момента открытия до 09:00 должны обслуживать только лиц старше 65 лет и людей с инвалидностью.

Рынки под открытым небом могут работать при условии, что они будут заполнены только наполовину. Отмечается, что разрешена работа мобильных киосков по продаже сэндвичей, мороженого, овощей и фруктов и т.д., при условии, что у их владельца есть разрешение от местных властей, и только для продажи еды на вынос, а не для обслуживания клиентов за столами. Запрещена работы рынков, где продают одежду, белье и другие товары.

Компании, которые поставляют продукты в магазины, остаются открыты.

25. Работают ли гостиницы?

Гостиницы и туристическое жилье могут работать только для размещения лиц, постоянно не проживающих на Кипре Местным жителям бронировать номера в отелях запрещается.
Подразумевается, что все заведения в гостиницах открыты только для обслуживания постояльцев. За столом могут находиться не более шести человек. На одного посетителя должно приходиться 3 кв.м. внутри и 2 кв.м. снаружи.

26. Как будут работать государственные учреждения?

Госучреждения работают удаленно, а количество сотрудников учреждения на месте не может превышать 20% от общего числа работников.

27. Разрешается ли проведение конференций, выставок, пресс-конференций, экзаменов?

Физическое проведение конференций, выставок, пресс-конференций откладывается, но их можно проводить онлайн.

Проведение экзаменов, конференций государственных властей, служб, организаций, ассоциаций возможно только в местах, одобренных Минздравом.

 

Больницы, медицинские и диагностические центры, дома престарелых, центры реабилитации, иные закрытые учреждения 

28. Как будут работать больницы? Можно ли посещать врача? Будут ли проводиться хирургические операции?

Частные и государственные больницы продолжают работать с соблюдением лимита заполненности на 70%, включая койки в реанимации.

Посещение врачей разрешено, но только без сопровождающих лиц. В случае несовершеннолетних сопровождение разрешено одним родителем/опекуном. Если пациент не может сам себя обслужить или самостоятельно передвигаться, его может сопровождать еще один человек.

Хирургические операции будут проводиться согласно инструкциям Минздрава.

29. Будут ли работать стоматологии?

Стоматологии остаются открытыми только для срочных случаев и только по записи. Присутствие сопровождающего лица разрешено только для несовершеннолетних или для людей, которые не могут сами себя обслужить.

30. Продолжают ли работать врачи?

Да, врачи продолжают работать. Это же касается физиотерапевтов, эрготерапевтов, логопедов, медсестер для посещения на дому.

31. Как будут работать дома престарелых?

Разрешаются посещения постояльцев домов престарелых, центров реабилитации и других закрытых заведений только после согласования такого посещения родственниками и администрацией заведения и на разумный период времени.

 

Образование

32. Как будут работать детские сады, ясли, группы подготовки к школе, специализированные школы?

Они временно приостанавливают свою работу. Специализированные школы работают согласно инструкциям Минтруда.

33. Как работают курсы, частные образовательные центры, вечерние занятия?

Разрешено физическое присутствие только для индивидуальных занятий один на один с преподавателем. В остальных случаях эти учебные заведения переходят на дистанционное обучение.

 

Прочитано 5899 раз