Каким будет выход из карантина? - Вестник Кипра
Вторник, 04 мая 2021 10:20

Каким будет выход из карантина?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Министр здравоохранения Константинос Иоанну заявил, что правительство пока что не планирует отменять выход из дома по смс, даже если часть ограничительных мер будет снята с 10 мая.

Выступая перед журналистами после посещения центра вакцинации в Cyprus Expo, Иоанну сказал, что удовлетворен ростом числа привитых жителей Кипра.

На 30 апреля сделано 287 786 прививок (32,7 прививки на 100 жителей). 218 323 человека сделали только первую дозу, 69 463 человек — обе. К концу карантина, как ожидается, привиты как минимум первой дозой будут 270 000 жителей.

Министр напомнил, что единственный способ предотвратить распространение вируса — это вакцинация. «Вот почему мы призываем людей прийти и привиться. Доказано, что вакцины спасают жизни и предотвращают серьезные заболевания», — сказал он.

Результаты вакцинации таковы: в возрастных группах со значительной долей охвата наблюдается снижение числа госпитализаций и заражений. Более 80% жителей старше 70 лет и более 55% людей в возрастной группе 60-69 лет находятся под защитой прививки.

Вакцинация людей 30+ и коллективный иммунитет

Иоанну также рассказал, что увеличился объем поставляемых в страну вакцин, благодаря чему каждый день можно делать больше прививок. 200 врачей в рамках ГЕСИ получили свои партии прививок и начнут вакцинировать записавшихся к ним пациентов в ближайшее время. «Мы можем проводить до 14 000 прививок ежедневно», — сказал глава Минздрава.

На вопрос, активнее ли записываются на прививку люди в возрасте 30+, Иоанну сказал, что спрос примерно одинаков во всех возрастных группах. Исследование, проведенное в декабре, показало, что значительная часть населения хотела бы пройти вакцинацию, добавил он. «Мы, конечно, надеемся на еще более широкий отклик. Мы видим, что в настоящее время около 50-60% людей, имеющих доступ к порталу, записываются на прививку, и надеемся, что это число увеличится», — сказал Константинос Иоанну.

По его словам, коллективный иммунитет будет достигнут, когда будет вакцинировано от 60 до 70 процентов населения, а это, как ожидается, произойдет к концу июня. Тогда и будет отменено большинство мер, но некоторые из них все-таки останутся, сказал Иоанну, не вдаваясь в подробности.

Изменение способов регистрации и запись на прививку вне плана

Кроме того, Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики объявило, что с 5 мая на портале вакцинации изменится способ регистрации бенефициаров ГЕСИ их представителями. Теперь только один человек получит право записываться на прививку: сам бенефициар или его представитель. Представителем может стать любое лицо, которому бенефициар  предоставит свои данные (при этом представитель может проводить запись нескольких бенефициаров). Представитель, в свою очередь, сможет ввести на портал необходимые данные бенефициара, чтобы помочь ему записаться на визит. Для этого на портале ему надо будет выбрать раздел «Запись на визит с помощью представителя». С 5 по 6 мая заинтересованные представители смогут записать бенефициаров на визит вне зависимости от возраста.

vaccination gesy representative

 Выбор между двумя вариантами на скриншоте - в правом верхнем углу.

 Часто представителями бенефициаров ГЕСИ выступают их дети или внуки, которые помогают своим родным попасть на прививку.

Выход из карантина

Отмену ограничений правительство обсудит на этой неделе. Напомним, 10 мая прекращается действие третьего карантина и возвращаются те меры, которые действовали до его начала. Пока что точно не известно, какие меры останутся, а какие будут отменены, но, согласно заявлениям правительства, откроются предприятия, закрытые на карантин, а вход в них будет разрешен только тем, кто был привит как минимум первой дозой вакцины за три недели до этого, может показать отрицательный результат теста не старше 72 часов или доказать, что переболел коронавирусом в течение последних трех месяцев. Кипрские СМИ сообщают, что с 10 мая, вероятно, откроются гостиницы для жителей Кипра, но на тех же условиях (тест, прививка или справка). Хотя об этом еще не было объявлено официально, отели уже начали принимать бронирования. Также в мае должен стартовать первый этап возвращения празднований свадеб и крестин. Как было объявлено ранее, с 17 по 31 мая на свадебном банкете, проводимом в закрытом помещении, разрешат присутствие 75 человек, а если ужин проходит на открытой площадке, то 200 человек.

Решения правительства будут зависеть от эпидемиологических данных и нагрузки на систему здравоохранения. Вечером 3 мая Минздрав объявил о 276 больных в стационаре, из них 66 в тяжелом состоянии, по результатам тестов выявлен 481 зараженный (доля положительных результатов — 1,48%).