Выход из карантина: следующий шаг - Вестник Кипра
Среда, 12 мая 2021 09:35

Выход из карантина: следующий шаг

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Следующий этап снятия ограничений начинается 17 мая. Власти настаивают, что основной упор в борьбе с коронавирусом должен делаться на вакцинации, проведении тестов и соблюдении профилактических мер, иначе страну ждет откат назад.

Ключевыми задачами на втором этапе будут выравнивание эпидемиологической кривой и восстановление системы здравоохранения. На сегодняшний день показатели начинают улучшаться: количество носителей вируса и госпитализаций сократилось. Вечером 11 мая Минздрав объявил о 390 новых случаях.

Активными темпами продолжается вакцинация. Согласно статистике, больше всего прививок делают в Пафосе, где вакцинировались первой дозой 40,1% жителей. На втором месте Никосия (37,1%), за ней следует Ларнака (35,6%), Лимассол (34,6%) и Фамагуста (33,1%).

 

Третий этап

Третья фаза снятия ограничений начнется 1 июня, когда откроются те секторы экономики, которые были закрыты на протяжении месяцев. Как ожидается, к началу лета первой дозой вакцины будет привито более 50% населения, а к июлю будет достигнут показатель в 60-65%. По словам властей, число заражений людей в возрасте старше 70 лет очень сильно сократилось. Сейчас необходимо защитить самое активное население в возрасте 20-50 лет. Это поможет ограничить распространение коронавируса.

Свой вклад в это должен внести SafePass, который будет требоваться в местах большого скопления людей. Массовое тестирование поможет выявлять заразившихся прежде, чем успеют возникнуть большие цепочки передачи.

 

Новые раунды вакцинации

Интерес жителей к вакцинации остается на довольно высоком уровне — доступное время для визитов на портале заканчивается очень быстро. Сегодня, 12 мая, портал открыт для жителей в возрасте 25-26 лет. Вне возрастной категории будут прививать спортсменов, которые принимают участие в международных соревнованиях, новобранцев Национальной гвардии, равно как и сотрудников аэропортов, портов и полиции. К субботе, 8 мая, было сделано 354 262 прививки. 270 101 человек получили первую дозу, а 84 163 жителя — обе дозы. К концу следующей недели завершится первый раунд вакцинации для всех возрастов до 16 лет (лицензированные вакцины можно вводить людям до 16 лет). После этого возможность привиться снова дадут двум наименее активным группам — людям в возрасте 50-59 и 60-69. Дальше вакцинация пойдет на второй и третий раунд по всем возрастам.

 

Прочитано 2672 раз