С 1 июля Кипр начнет принимать зеленый сертификат у туристов - Вестник Кипра
Пятница, 25 июня 2021 10:46

С 1 июля Кипр начнет принимать зеленый сертификат у туристов

Фото freepik.com Фото freepik.com

С 1 июля при путешествии на Кипр туристам из стран Европы нужно будет предъявить на границе общеевропейский «цифровой зеленый сертификат». Об этом объявило Министерство транспорта. Решение принято Кабинетом министров.

Официально новое приложение называется Цифровой ковидный сертификат ЕС (EU Digital COVID Certificate, сокращенно EUDCC), его будут выдавать власти государств ЕС и ЕЭЗ. На Кипр владельцев такого сертификата будут пускать, если они имеют один из следующих документов:

— сертификат о вакцинации, если она полностью завершена, а в качестве препарата вакцинации использовались прививки, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), а также прививки «Спутник-V» и Sinopharm;

— сертификат о вакцинации первой дозой двухдозной прививки при условии, что человек переболел коронавирусом. Будут приниматься прививки, одобренные ЕМА, «Спутник-V» и Sinopharm.

— сертификат о выздоровлении, если с момента первого положительного ПЦР-теста прошло 14 дней и больше. Такой сертификат будет действителен 180 дней с момента тестирования. Принимать на Кипре будут только сертификаты о выздоровлении, выданные странами Евросоюза, ЕЭЗ и Швейцарией.

— сертификат об отрицательном результате лабораторного ПЦР-тестирования, при условии, что тест был сделан в последние 72 часа до путешествия на Кипр. Отличие от нынешних результатов ПЦР-тестов, которые сейчас принимают на границе, будет заключаться в том, что теперь они будут цифровыми. Это поможет контролировать их подлинность.

Загрузить свой цифровой зеленый сертификат надо будет на платформе CyprusFlight Pass.

Тем государствам ЕС, которые не готовы ввести с 1 июля зеленые сертификаты, предоставят переходный период длительностью в шесть недель. Жителям этих стран разрешат влетать на Кипр по прежним правилам, то есть предъявляя бумажные документы о вакцинации, но после окончания переходного периода пускать в страну будут только владельцев зеленых сертификатов. Что касается ПЦР-тестов, в электронном или бумажном виде, то их будут требовать по прежним правилам, то есть в соответствии с категоризацией стран.

Министерство здравоохранения продолжит проводить выборочное тестирование в аэропортах и после введения цифрового зеленого сертификата.

 

Прочитано 4001 раз