Все, что известно о GreenPass на сегодня - Вестник Кипра
Понедельник, 28 июня 2021 15:03

Все, что известно о GreenPass на сегодня

Всего несколько суток осталось до 1 июля, когда по всему Евросоюзу, и на Кипре в том числе, начнет действовать Цифровой COVID-сертификат ЕС (EU Digital COVID Certificate), также известный как GreenPass.

Он будет иметь как цифровой, так и бумажный формат. Сертификат будут выдавать власти стран ЕС бесплатно, он будет написан на национальном языке и на английском, а его внешний вид будет стандартным по всему союзу. В сертификате будет напечатан QR-код с цифровой подписью, которая и будет защищать его от подделок. Во время контроля на границе, QR-код будут сканировать, чтобы проверить, что путешественник действительно располагает всеми необходимыми справками и может путешествовать.

Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос сообщил, что над разработкой кипрского варианта сертификата работает большая команда специалистов. Еврокомиссия оказала странам ЕС помощь в том, чтобы разработать программное обеспечение для выдачи и проверки сертификата.

Каким же образом жители Кипра смогут получить GreenPass для своих путешествий?

По словам Коккиноса, процедура довольно простая. На портале, который откроется 1 июля, можно будет подать заявку на сертификат. Выдавать его будут тем, кто привился, получил отрицательный результат теста или переболел. Для выдачи сертификата надо будет указать номер документа, удостоверяющего личность (идентификационной карты, паспорта, ARC).

«Созданная нами база данных будет идентифицировать заявителя, чтобы выдать ему сертификат. То есть благодаря этой базе данных мы сможем видеть, привит человек, переболел или сделал тест. С помощью этой методики жителям не потребуется загружать никаких других сертификатов для подтверждения», — сказал Коккинос. После того, как человек будет идентифицирован, и система определит, что он имеет право получить GreenPass, заявителя спросят, хочет ли он или она получить документ на почту или смартфон. Также портал будет предоставлять возможность распечатать сертификат на бумаге. Проверять GreenPass будут в аэропортах при вылете и, в зависимости от внутренних правил, в странах прибытия (конечно, если они входят в ЕС).

Отвечая на вопрос о том, смогут ли жители острова использовать его на Кипре, например, для посещения ресторанов или тренажерных залов, Коккинос сказал, что если государство примет такое решение, то это будет возможно. Пока что главная цель GreenPass — облегчить путешествия.

Сколько будет действовать GreenPass?

Срок действия GreenPass для тех, кто переболел, составит 6 месяцев, а для тех, кто имеет отрицательный результат теста, — максимум 72 часа. Что касается сертификата для привитых, то его срок действия пока что не определен. «В сертификате будет указана только дата прививки, так как пока что нет решения о том, сколько времени защищает вакцина», — сказал Коккинос. При утере бумажного сертификата его легко можно будет восстановить.

Конфиденциальность личных данных

Что касается личных данных, то глава Подминистерства инноваций заверил, что нет поводов для волнения. Сертификат будет включать в себя имя и фамилию владельца, его дату рождения, дату страховки (раньше об этом речи не шло — прим.ВК), информацию о прививке, тесте или данные о том, что владелец переболел коронавирусом. Доступ к этим данным не смогут получить те страны, куда путешествует владелец сертификата. Для целей идентификации система будет проверять только подлинность самого сертификата. Все данные о состоянии здоровья останутся в базе данных той страны, которая выдала сертификат, благодаря тому, что проверка аутентичности документа происходит через сличение цифровой подписи, зашифрованной в QR-коде.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 4541 раз