Введут ли SafePass повсеместно? - Вестник Кипра
Понедельник, 12 июля 2021 10:10

Введут ли SafePass повсеместно?

Предприниматели, которые теперь вынуждены проверять SafePass у всех клиентов, чтобы не получить штраф, попросили Министерство здравоохранения требовать пропуск повсеместно, то есть даже там, где сегодня он не нужен: в пекарнях, супермаркетах, овощных лавках и других местах.

Напомним, с 9 июля действует требование иметь при себе SafePass при посещении ресторанов, кафе и развлекательных центров. Ответственность за наличие документа несет само заведение, причем проверять это должны его сотрудники. На практике это выражается в том, что у входящих просят предъявить карту вакцинации, результат теста или смс от Минздрава о том, что вы переболели.

Представители нескольких ассоциаций владельцев заведений встретились с министром здравоохранения и договорились, что первые пару дней будут фиксировать все проблемы, возникающие с проверкой SafePass, чтобы на более позднем этапе снова собраться и обсудить их.

По словам генерального секретаря Кипрской ассоциации владельцев досуговых центров (PASIKA) Фаноса Левентиса ответственность за проверки должна ложиться на власти, а не на рестораторов. Он предложил, чтобы в случае, когда посетитель отказывается предъявлять SafePass и покидать заведение, владелец фиксировал бы его отказ письменно, чтобы снять с себя вину при проверке. Также Левентис рассказал, что привитым посетителям заведения общественного питания могут начать предлагать ваучеры для того, чтобы увеличить посещаемость.

Однако не все были настолько готовы сотрудничать с властями. Некоторые заведения оповестили подписчиков в своих социальных сетях, что не будут спрашивать с клиентов SafePass, так как считают это противозаконным. Другие заведения заявили, что организуют на своей территории экспресс-тестирование, чтобы клиенты без SafePass могли бы оперативно получить результат теста. Для развлекательных центров проблема состоит не в том, чтобы проверять у входящих пропуск, а в максимальном количестве посетителей. Об этом заявил президент Ассоциации развлекательных центров Никос Василиу. Проблемы для отрасли создают те заведения, которые, официально имея статус ресторана, организуют в своем помещении танцы и живую музыку, привлекая сотни посетителей. Василиу отметил, что введение обязательных проверок SafePass показало, что в этой отрасли царят «анархия и аморальная конкуренция».

Корреспонденты издания Philenews пообщались с несколькими сотрудниками заведений общественного питания, которые теперь вынуждены проверять ковидные пропуска у посетителей. Вот что рассказал сотрудник одной популярной кофейни в Строволосе: «Мы выгнали около 15 клиентов, у которых не было SafePass. В одном случае ситуация стала накаляться, когда клиент стал настаивать на том, чтобы его обслужили, при этом не имея или просто отказываясь показывать SafePass. В конце концов он ушел, посылая в наш адрес угрозы. Сложно выгонять собственных клиентов, которых ты знаешь их столько лет, но таковы правила». С необходимостью проверять своими силами наличие ковидного пропуска не согласен и владелец кафе в Энгоми. Он отметил, что клиентов стало меньше. «Если клиенты придут без SafePass и мне надо будет их выгнать, то они уже не вернутся», — говорит он, поясняя, что в случае больших дружеских компаний достаточно, чтобы у одного не было пропуска, тогда всю компанию придется выгнать.

По словам пресс-секретаря полиции Кипра Христоса Андреу, шеф полиции распорядился усилить проверки, особенно в тех местах, где наблюдается скопление народа. Штраф за отсутствие пропуска платит и клиент, и владелец заведения. Для первого сумма составляет 300 евро, для второго она аналогична площади. Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас направил послание главе Минюста Стефи Драку с просьбой усилить проверки в 27 конкретных заведениях, где ранее были выявлены цепочки заражений.

Девять предприятий оштрафованы за сутки

Впрочем, не все заведения согласны контролировать посетителей. В результате за воскресенье, 11 июля, было оштрафовано девять предприятий – шесть в Лимассоле, одно в Ларнаке и два в Пафосе – в общей сложности на 17 750 евро за то, что у некоторых из их клиентов не было SafePass. Всего за воскресенье было проведено более 6 400 проверок. 86 человек были оштрафованы за отсутствие маски. Полиция также арестовала 54-летнюю женщину, которая пыталась пересечь КПП, демонстрируя поддельный ПЦР-тест. Позже она была освобождена и должна предстать перед судом на более позднем этапе, сообщили в полиции.

SafePass на рабочих местах

Министерство здравоохранения также выпустило разъяснение о том, что сотрудники частного и государственного сектора должны иметь с собой SafePass на рабочем месте. «Все работники, включая самозанятых, должны иметь либо отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста, действующий 72 часа, либо государственный сертификат о вакцинации как минимум одной дозой, с даты которой прошло минимум три недели, либо подтверждение выздоровления, если его владельцы переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев. Подразумевается, что работодатели должны обеспечить соблюдение этого требования», — сказано в документе ведомства. Из текста следует, что мера распространяется на все организации вне зависимости от того, сколько там работает сотрудников, и даже на самозанятых. Пока что указано, что требование действует до конца июля, но не исключено, что оно будет продлено на август, когда экспресс-тестирование станет платным.

Работодатели не протестовали по поводу этой меры. Единственный момент, который вызвал озабоченность, это требование иметь «государственный сертификат о вакцинации», что ставит в сложное положение тех сотрудников, которые прививались в других странах. Этот вопрос представители Федерации работодателей и промышленников обсудят на встрече с министром здравоохранения.

SafePass для туристов

Единственными, на кого не распространяется требование везде иметь с собой SafePass, оказались туристы, которым достаточно предъявить только свой CyprusFlightPass, даже если они не привиты, а влетели в страну по отрицательному результату теста. CyprusFlightPass действует не более 90 дней с момента прилёта в страну.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos