Список стран и правила тестирования в аэропорту изменятся - Вестник Кипра
Вторник, 27 июля 2021 10:41

Список стран и правила тестирования в аэропорту изменятся

Фото freepik.com Фото freepik.com

Минздрав выпустил обновленный список безопасных стран, в нем семь государств сменили свою цветовую категорию. Эстония, Швейцария и Израиль были перемещены из зеленой в оранжевую группу, Дания и Ирландия были понижены из оранжевой в красную. Боснию и Герцеговину и Бахрейн перевели из красной в оранжевую.

Категоризация вступает в силу 29 июля. А 1 августа меняются правила тестирования в аэропорту.

Зеленая категория

Страны ЕС: Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Швеция.
Малые государства: Ватикан, Монако.
Страны Шенгенской зоны: Исландия, Норвегия.
Третьи страны: Австралия, Иордания, Канада, Новая Зеландия, Северная Македония, Сербия, Сингапур.

От пассажиров, прилетающих из этих государств, не требуют ни теста, ни самоизоляции вне зависимости от того, привиты они или нет.

Оранжевая категория

Страны ЕС: Бельгия, Греция, Финляндия, Франция, Эстония.
Страны Шенгенской зоны: Лихтенштейн, Швейцария.
Третьи страны: Азербайджан, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Израиль, Катар, Китай (включая Гонконг, Макао и Тайвань), Ливан, Саудовская Аравия, США, Япония.

Непривитые пассажиры из этих стран должны сделать ПЦР-тест не позже, чем за 72 часа до вылета, и иметь с собой сертификат с отрицательным результатом.

Следующие категории путешественников могут сделать тест по прибытии на Кипр:
— граждане Кипра и члены их семей;
— резиденты страны;
— дипломатические работники;
— жители стран, в которых не делают ПЦР-тестирование.

В этом случае тест они оплачивают самостоятельно. Пройдя тестирование, они должны отправиться на самоизоляцию до получения результата.

Для непривитых граждан и резидентов правила тестирования поменяются 1 августа.

Красная категория

ЕС: Дания, Ирландия, Испания, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия.
Малые государства: Андорра, Сан-Марино.
Третьи страны: Албания, Армения, Беларусь, Бруней, Великобритания, Грузия, Египет, Кувейт, Молдавия, ОАЭ, Россия, Украина, Черногория, Южная Корея.

Непривитые пассажиры из этих стран должны предъявить при вылете отрицательный результат теста, действительный 72 часа, и пройти тестирование за свой счет после прилета, после чего отправиться на самоизоляцию до получения результата теста.

Граждане и резиденты Кипра до 1 августа могут сделать только тест по прибытии на Кипр, но в этом случае они должны оставаться в самоизоляции трое суток, после чего еще раз сделать ПЦР-тест. Если результат будет отрицательным, его необходимо послать на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., после чего можно завершить самоизоляцию

Серая категория

Все остальные государства мира.

Непривитые пассажиры из этих стран могут попасть на Кипр, только если они:
— граждане Республики Кипр и члены их семей;
— граждане ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии;
— законные резиденты Республики Кипр;
— сотрудники дипмиссий;
— лица, получившие спецразрешение правительства.

Максимум за 72 часа до вылета на Кипр они должны сделать ПЦР-тест. Все представители вышеуказанных категорий, кроме граждан ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии, могут сделать тест за свой счет на острове. Прибыв на Кипр, они должны отправиться в самоизоляцию на 7 дней (по истечении которых снова сделать тест) или на 14 дней (и выйти из самоизоляции без теста при условии отсутствия симптомов).

Все прилетающие на остров должны заполнить CyprusFlightPass в течение 48 часов до вылета в Республику Кипр (как прямым рейсом, так и рейсом с пересадкой).

Правила для вакцинированных путешественников

Если турист, вне зависимости от гражданства и страны вылета, может предъявить сертификат о вакцинации, выданный одним из государств, перечисленных ниже, то он освобождается от всех ограничений (то есть от необходимости предъявлять ПЦР-тесты, самоизолироваться, получать специальное разрешение правительства, проходить тест в аэропорту).

Уточняется, что необходимо быть привитым обеими дозами одной из вакцин, сертифицированных Европейским агентством по лекарственным средствам (Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Johnson&Johnson), обеими дозами вакцины «Спутник-V», вакцины Sinopharm или вакцины Sinovac. В случае вакцинации однократной прививкой Johnson&Johnson необходимо, чтобы с момента укола прошло 14 дней.

Сертификат о вакцинации должен быть выдан на территории Евросоюза, ЕЭЗ, Швейцарии, Израиля, Великобритании, России, ОАЭ, Саудовской Аравии, Украины, Иордании, Ливана, Египта, Беларуси, Сербии, Катара, Бахрейна, США, Армении, Грузии, Канады, Кувейта или КНР. Все путешественники вне зависимости от наличия прививки должны заполнить CyprusFlightPass в течение двух суток до вылета.

Если путешественники были привиты на территории других государств, они также могут прилететь на Кипр из любой страны, но сначала должны заполнить специальную форму по адресу www.cyprusflightpass.gov.cy/en/fly-request и получить CyprusFlightPass.

Что меняется с 1 августа?

Министерство транспорта напоминает, что, согласно решению правительства от 2 июля, с 1 августа начинают действовать новые правила тестирования в аэропортах страны.

Возможность сделать тест по прибытии останется только у следующих категорий граждан и резидентов:
— у тех, кто привит хотя бы одной дозой вакцины, признанной Республикой Кипр;
— у подростков 12-15 лет;
— у пассажиров, которые по медицинским показаниям не могут вакцинироваться.

Для привитых жителей Кипра и тех, кто выздоровел от COVID-19 в течение последних шести месяцев, никаких ограничений введено не будет (они должны будут только предъявить Цифровой сертификат ЕС). А вот непривитые должны будут следовать правилам, действующим в каждой цветовой категории. Например, если они путешествуют из страны оранжевой, красной или серой категории, то должны будут сделать ПЦР-тест в течение 72 часов до вылета. Сделать тест в аэропортах Кипра по прибытии уже не получится.