Для студентов ужесточили санитарный протокол - Вестник Кипра
Четверг, 19 августа 2021 04:23

Для студентов ужесточили санитарный протокол

Фото freepik.com Фото freepik.com

Все студенты высших учебных заведений Кипра должны будут предъявлять SafePass, чтобы попасть на занятия. При этом от непривитых, скорее всего, будут требовать не экспресс-тест, а ПЦР. Это решение, о котором уже говорил министр образования, вызвало возражения со стороны студенческих организаций, обеспокоенных будущими огромными затратами на постоянное тестирование.

Напомним, экспресс-тест стоит 10 евро, а ПЦР-тест ― 30-35 евро, то есть в три раза больше. При этом для того, чтобы попасть в остальные общественные места (в заведения общественного питания, школу, крупные магазины и т.д.), в качестве SafePass будет продолжать котироваться экспресс-тест. Но дело не только в непредвиденных тратах на тесты. Другая проблема, которая беспокоит студентов, заключается в том, что хотя сертификат о выздоровлении обычно действует шесть месяцев, в их случае он будет действителен только три. Именно такое предложение Минобразования и Минздрав вынесут на рассмотрение правительства.

Представитель организации «Студенты в действии» («Фититес эн драси») Николаос уверен, что предложение министерства не пройдет. «Если решение по ПЦР будет принято, расходы будут слишком тяжелы для студентов. Мы не хотим, чтобы цена тестов была снижена, мы хотим, чтобы они были бесплатными. Вот в чем наша цель», ― сказал он. В организации насчитывается 500 членов, большинство из которых не вакцинированы. «Мы уже направили письма в министерства и университеты, но не получили никакого ответа. 29 августа мы проведем демонстрацию в кампусе, и, если наши требования не будут выполнены, предложим своим членам бойкотировать занятия», ― добавил он.

С другой стороны, федерация студенческих организаций POFEN заявила, что уже выразила свою озабоченность Министерству образования. Они просили разрешить студентам бесплатные экспресс-тесты, но в итоге пришли к тому, что студентам будут просто делать скидку. Представитель POFEN сказал следующее: «Мы были проинформированы [министром здравоохранения] господином Хаджипантеласом о том, что университеты запросили [у Минздрава] право на физическое присутствие 80% от вместимости аудиторий. Поэтому мы предложим студентам и сотрудникам приходить в университеты, имея с собой сертификат о вакцинации, отрицательный результат теста на коронавирус не старше 72 часов, либо доказательства того, что они выздоровели от вируса в последние три месяца. Министр заверил нас, что при университетах будут созданы пункты тестирования и тесты будут проходить со значительно меньшими затратами для студентов».

Поводом для всех этих разногласий стал процент учащихся в аудиториях. Ректор Университета Кипра Тасос Христофидис сказал, что для того, чтобы лекции могли проходить с физическим присутствием студентов, пришлось изменить некоторые положения протоколов (в том числе, видимо, требование к виду теста и сертификату о выздоровлении). «Министр здравоохранения счел, что следует ужесточить правила, чтобы в аудитория могло находиться больше студентов. Предложение ректората состояло в том, чтобы студенты предоставляли только SafePass. Обязательный ПЦР-тест для студентов ― это предложение министра здравоохранения», ― отметил Христофидис. Он добавил, что вместо того, чтобы тратить деньги на тесты, студенты могут сделать бесплатную прививку. «Мы должны доверять науке. Не понимаю, почему мы на Кипре не доверяем экспертам?», ― сказал он. По мнению Христофидиса, «речь не идет о нарушении свобод». «Мне интересно, насколько свободны люди в отделениях интенсивной терапии?», ― задался он риторическим вопросом. Тасос Христофидис отметил, что почти 90% административного и преподавательского состава Университета Кипра уже вакцинированы.

За вакцинацию и ужесточение требований к студентам выступает и профессор Петрос Караяннис. Несмотря на то, что ежедневные показатели заражений, похоже, стабилизировались, расширение охвата вакцинации это ключ к тому, чтобы избежать трудного сентября, заявил он.

Караяннис напомнил, что вариант Дельта очень заразен, особенно в помещении, что создает огромную проблему, если непривитых будет больше, чем вакцинированных. Караяннис также выразил уверенность, что более высокий охват вакцинацией не позволит Кипру осенью превысить ежедневный показатель в 1000 случаев заболевания. «К сентябрю мы могли бы достичь 85-процентного охвата вакцинацией, ― добавил он. ― Национальный охват вакцинацией растет день ото дня, и мы надеемся, что это сломает передачу вируса».

Караяннис добавил, что меры, недавно объявленные для школ и университетов, это шаг в правильном направлении, отметив, что обсуждение оптимального формата профилактических мер все еще продолжается, особенно учитывая, что вакцины не были одобрены для детей в возрасте до 12 лет. Он также сказал, что согласен с требованием к невакцинированным студентам университетов сдавать ПЦР-тесты, поскольку экспресс-тесты могут давать ложноотрицательные результаты на ранних стадиях инфекции. Напротив, ПЦР поможет обнаружить вирус раньше: в тот период, когда он наиболее опасен.