На прошлой неделе группа взволнованных родителей через своего адвоката запросила у правительства ответ на вопрос о том, как Кипр участвует в программе Vaccelerate и проводятся ли в стране испытания коронавирусных прививок на детях? В вопросе решило разобраться издание Sunday Mail.
Программа Vaccelerate — это научно-клинический проект по координации и проведению испытаний вакцин от коронавируса. В ней участвуют 29 академических учреждений из 18 стран Евросоюза, руководит проектом Кельнский университет в Германии. Проект финансируется Европейской рабочей группой по обеспечению готовности к будущим пандемиям, неформально известной как Hera Incubator. Программа Vaccelerate предлагает экспертные оценки, услуги, ресурсы и решения для ускорения существующих и предстоящих программ по созданию вакцин, по получению ими разрешений для выхода на рынок и по разработке стратегий вакцинации. Кипр в проекте представлен Европейским университетом (Никосия), выступившим одним из получателей первоначального гранта в размере 12 млн евро.
Программа Vaccelerate была запущена в феврале 2021 года и рассчитана на 36 месяцев. Она разбита на модули. Кипрской команде поручили Модуль 8, который на сайте программы описан следующим образом: «Общая цель Модуля 8 — разработка и внедрение в масштабах всего ЕС динамичного, согласованного и устойчивого реестра добровольцев для клинических испытаний вакцин второй и третьей фазы с первоначальным акцентом на пандемии COVID-19 и с дальнейшим распространением на любую предстоящую европейскую эпидемию/пандемию». Ведущим ученым проекта от лица Кипра выступает доктор Зои-Доротея Пана, преподаватель педиатрии на Медицинском факультете Европейского университета Кипра, а также член научно-консультативной группы при Минздраве.
Программа Vaccelerate на Кипре
На прошлой неделе адвокат из Никосии, действующий от имени своих клиентов, направил письмо нескольким получателям, включая президента, Генерального прокурора, Генерального аудитора и членов парламента, с вопросами о реализации программы Vaccelerate на Кипре. В письме выражалась озабоченность по поводу проведения клинических испытаний, в особенности на детях и подростках, «в свете начала вакцинации несовершеннолетних в возрасте от 12 лет и старше». «Родители обеспокоены тем, что их должным образом не информируют об исследовательском характере вакцин, вводимых их детям. Одно только это уже представляет собой нарушение медицинской этики», — сказано в письме.
Напомним, Кипр инициировал вакцинацию детей в возрасте от 12 лет и старше в начале августа. Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас заявил, что правительство руководствовалось рекомендациями Кипрской ассоциации педиатров и научно-консультативного комитета. Вакцинация осуществляется на добровольной основе и только по согласованию с родителями/опекунами.
Издание Sunday Mail решило выяснить, как именно программа Vaccelerate реализуется на Кипре, и для этого обратилось в Национальный комитет по биоэтике с вопросом, получили ли кипрские представители программы Vaccelerate одобрение комитета. Выяснилось, что Европейский университет Кипра действительно подавал заявку в комитет по биоэтике, но только с целью создания реестра потенциальных добровольцев для будущих клинических испытаний. Что касается клинических испытаний как таковых, то в решении комитета, опубликованном на его сайте, отмечается, что для получения «полной биоэтической оценки и одобрения от комитета» университету необходимо подать новую заявку. Как пишет Sunday Mail, «формулировка, по-видимому, подразумевает, что участник программы Vaccelerate на Кипре запросил разрешение на проведение клинических испытаний, но комитет по биоэтике на данном этапе отказал ему в одобрении».
Обращение издания в комитет по биоэтике напрямую не помогло прояснить очевидную двусмысленность по данному вопросу. Представитель комитета заявил, что ведомство не раскрывает подробностей представленных ему исследовательских программ и что подобную информацию следует запрашивать у самих исследователей. Для справки, Комитет по биоэтике возглавляет социолог Константинос Феллас, который также входит в научно-консультативную группу при Минздраве.
Издание связалось с самой Зои-Доротеей Паной, ведущим исследователем по программе Vaccelerate на Кипре. Она заявила, что до сих пор в рамках проекта не проводилось никаких клинических испытаний – ни на взрослых, ни на несовершеннолетних. «Такие испытания в любом случае не могли бы состояться, учитывая, что они еще не получили соответствующего разрешения», — отметила она, добавив, что на данный момент участие Кипра в программе Vaccelerate не предполагает клинических испытаний, так как они проводятся в других странах. Далее ведущий исследователь повторила то же, что сказано в официальных источниках: кипрское участие в Vaccelerate предполагает только создание реестра лиц, выражающих первоначальный интерес (без каких-либо обязательств) к участию в перспективных клинических испытаниях в будущем. На данный момент на Кипре в этом реестре зарегистрировано 132 человека. На вопрос, могут ли на Кипре в какой-то момент состояться клинические испытания вакцин, доктор Пана не исключила этого полностью. Она подчеркнула, что скоро проведет пресс-конференцию, на которой представит подробности о программе и объяснит, что именно делает и чего не делает Кипр в рамках своего участия в Vaccelerate.
Тем не менее, вопросы к вакцинации детей все еще остаются. В частности, неизвестно, советовалось ли правительство с комитетом по биоэтике, прежде чем давать добро на вакцинацию подростков? Похоже, что нет. Из информированных источников Sunday Mail стало известно, что один из членов комитета по биоэтике недавно подал в отставку именно из-за разочарования в том, что государство отодвигает это ведомство на второй план в вопросах вакцинации. Последний раз комитет по биоэтике рассматривал данный вопрос в январе, когда вынес заключение о перспективе обязательной вакцинации. Подчеркивая, что иммунизация остается ключом к борьбе с пандемией, комитет в своем заключении отметил: «Принцип справедливости предусматривает, что ко всем гражданам относятся справедливо. Введение обязательной вакцинации против COVID-19 может привести к несправедливости, то есть к стигматизации и дискриминации граждан, которые не вакцинированы ни по собственному выбору, ни в силу других личных или социальных обстоятельств». Далее в тексте сообщалось, что «обязательная вакцинация на данном этапе неоправданна, в то время как потенциальная обязательная вакцинация в будущем должна быть обоснована прозрачным и адекватным образом, чтобы она представляла собой акт честного общественного договора». Очевидно, что комитет по биоэтике с тех пор не пересматривал и не изменял свою позицию.