Введут ли новый карантин? - Вестник Кипра
Пятница, 05 ноября 2021 10:16

Введут ли новый карантин?

Заражения коронавирусом снова достигают рекордных уровней во многих странах Европы. Всемирная организация здравоохранения назвала очередную волну пандемии «серьезной проблемой». Грозят ли Кипру новые карантинные ограничения?

В Европе за последние четыре недели зарегистрировано 55-процентное увеличение числа новых случаев COVID-19. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан отметил, что некоторые европейские страны имеют «неоптимальный охват вакцинацией», хотя прививки максимально доступны. «Это предупредительный сигнал для всего мира, общество должно увидеть, что происходит в Европе несмотря на доступность вакцинации», ― заявил Райан на пресс-конференции.

Растущее число случаев заболевания, особенно в Восточной Европе, вызвало споры о том, следует ли вновь вводить ограничения на передвижение накануне сезона рождественских праздников, а также о том, как убедить большее количество людей сделать прививку. По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), эпидемиологическая картина существенно ухудшилась в странах Северной, Центральной и Восточной Европы. Кипр также остается в красной категории ECDC, поскольку уровень новых заражений по-прежнему высок. 4 ноября число случаев заболевания возросло до 252, а число госпитализированных пациентов ― до 73.

«Нынешние темпы передачи инфекции в 53 странах Европейского региона вызывают серьезную озабоченность», ― считает региональный глава ВОЗ Ханс Клюге, а также добавляет, что распространение усугубляется более заразным субтипом штамма Дельта. Ранее Клюге предупреждал, что, если Европа и дальше будет следовать по своей нынешней траектории, к февралю в регионе может произойти до 500 000 смертей от COVID-19. «Мы должны изменить тактику и перейти от реагирования к предотвращению заражений», ― заявил он. На прошлой неделе в Евросоюзе было зарегистрировано шестипроцентное увеличение числа новых случаев заболевания. За тот же период число смертей выросло на 12%. Германия, крупнейшая экономика Европы, сообщила о 33 949 новых заражениях, это самый высокий ежедневный прирост с момента начала пандемии.

Ежедневные случаи заражения в Австрии достигли рекордного уровня, установленного год назад, что делает новый «локдаун» в стране еще более вероятным. Словакия сообщила о 6 713 новых случаях заболевания, что также стало рекордом, а ежедневные случаи заражения в Венгрии более чем удвоились с прошлой недели, достигнув отметки в 6 268. Польша, крупнейшая экономика Восточной Европы, в четверг сообщила о 15 515 ежедневных случаях заболевания, это самый высокий показатель с апреля.

Третья доза для людей 50+

Кабинет министров Кипра на очередном заседании одобрил бустерные прививки для жителей старше 50 лет, если они привились второй дозой полгода назад или ранее. Правительство также согласилось включить в перечень уязвимых групп населения, имеющих право на получение третьей дозы, людей с тяжелым ожирением независимо от возраста. Это касается тех, чей индекс массы тела превышает 40 единиц, или людей с метаболическим синдромом, чей индекс массы тела больше 35.

«На основе имеющихся данных все более укрепляется позиция, подтверждающая, что доступность бустерной дозы должна постепенно распространиться на все население, поскольку наблюдается, что по истечении определенного периода с момента завершения первоначального этапа вакцинации иммунитет снижается, а эффективность вакцины постепенно падает», ― отмечается в сообщении министерства.

Кабмин также одобрил предложение министра здравоохранения Михалиса Хаджипантеласа о продлении действующих мер по борьбе с распространением коронавируса до 2 декабря.

Новый способ проверки SafePass

C 8 ноября для всех предприятий станет обязательной проверка SafePass с помощью приложения CovScan. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.

«Владельцам, менеджерам или уполномоченным сотрудникам учреждений и компаний, где на входе требуется предъявлять SafePass, необходимо до 8 ноября установить приложение для проведения проверок», ― сообщается в официальном заявлении ведомства. Приложение можно бесплатно скачать на любое устройство с операционной системой Android через Google Play.

Приложение CovScan позволяет сканировать QR-коды, которые генерируются на портале eudcc.gov.cy. Следовательно, теперь для того, чтобы попасть внутрь заведения, недостаточно просто показать карту вакцинации или справку о тесте, нужно получить документ с QR-кодом, распечатать его или загрузить в приложение CovPass Cyprus. После проверки QR-кода у проверяющего на экране появится один из трех результатов:
— зеленый цвет: сертификат действителен и означает, что владелец прошел курс вакцинации или выздоровел от COVID-19;
— оранжевый цвет: сертификат действителен и означает, что владелец прошел ПЦР- или экспресс-тест, который дал отрицательный результат;
— красный цвет: сертификат недействителен.

В Министерстве здравоохранения подчеркнули, что «приложение было разработано в соответствии со всеми положениями о защите персональных данных, в нем отображается только имя и дата рождения владельца и не сохраняется личная информация или история проверок».

Цена тестов

В последние 10 месяцев правительство заплатило более 21 млн евро за услуги частных мобильных подразделений, предлагающих бесплатные экспресс-тесты. Об этом членам парламентского комитета по вопросам здравоохранения сообщила генеральный директор Минздрава Христина Яннаки.

Согласно данным, которые она представила, в период с 16 ноября прошлого года по конец сентября этого года Министерство здравоохранения заплатило частным лабораториям 21,39 млн евро за эксплуатацию мобильных пунктов экспресс-тестирования. Посредством тендеров в период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года министерство закупило в общей сложности 9,9 млн наборов для экспресс-тестирования, потратив на них 20,1 млн евро.

Яннаки также сообщила комитету, что благодаря растущей конкуренции цена на ПЦР-тест сейчас составляет 15 евро по сравнению со 110 евро, которые частные лаборатории взимали с министерства в апреле 2020 года. Что касается экспресс-тестов, теперь министерство может закупать их по 1,16 евро за штуку вместо 5 евро, как было ранее.Кроме того, 2 млн экспресс-тестов были получены Кипром бесплатно. Благодаря падению цен и бесплатной партии экономия на тестах для бюджета составила около 4,3 млн евро.

Вакцинация продолжается

По состоянию на 3 ноября 80% взрослого населения страны полностью прошли вакцинацию, 82,3% сделали как минимум первый укол. Среди подростков 16-17 лет как минимум первой дозой привиты 42,8%, а среди детей 12-15 лет ― 29%. Среди жителей в возрасте 60+ третьей дозой привились 33 485 человек.

Больше всего жителей вакцинированы в Пафосе (90,7%). За ним следуют:
― регион Фамагусты (89,3%),
― регион Никосии (79,2%),
― регион Лимассола (78,6%),
― регион Ларнаки (74,6%).

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

 

Прочитано 4011 раз