Грозит ли Кипру карантин для непривитых? - Вестник Кипра
Вторник, 16 ноября 2021 09:43

Грозит ли Кипру карантин для непривитых?

Фото PIO Фото PIO

Некоторые страны ЕС в попытке обуздать новую вспышку коронавируса объявили об ужесточении ограничительных мер вплоть до локдауна для невакцинированных. На встрече министра здравоохранения Михалиса Хаджипантеласа и экспертов научно-консультативного комитета было решено пока не вводить новые меры, а сделать упор на вакцинации.

Карантин для невакцинированных в Австрии

Австрия стала первой в мире страной, которая ввела карантин для непривитых. Ограничения на передвижение, начавшие действовать 15 ноября, коснутся порядка двух миллионов невакцинированных жителей страны. Всего в Австрии проживает почти девять миллионов человек.  Жители, попавшие  под действие карантина, смогут покидать свои дома только по необходимости, например, чтобы поехать на работу или сходить в магазин. «Мы пошли на это с тяжелым сердцем», ― отметил канцлер Александр Шалленберг.

По данным агентства Reuters, на прошлой неделе на Европу пришлось более половины от среднего недельного числа заражений во всем мире и около половины всех произошедших смертей, что стало самым высоким показателем с апреля прошлого года. Впрочем, власти Австрии не тешат себя иллюзиями, понимая, что строгий карантин для непривитых на практике может быть недостижим, так как трудно будет проверить, действительно ли человек едет на работу или в магазин. «Моя цель ясна: заставить непривитых пройти вакцинацию, а не запирать их дома», — подчеркнул канцлер Шалленберг, выступая в эфире радио ORF.

Минздрав Кипра обсудил ситуацию с эпидемиологами

На Кипре некоторые СМИ также писали о возможном «локдауне» для непривитых жителей, впрочем, признавая, что подобный вариант деления собственных граждан на категории правительство считает неприемлемым. На встрече министра здравоохранения Михалиса Хаджипантеласа и экспертов из научно-консультативного комитета было решено пока не вводить новых мер, а сделать упор на вакцинации. Встреча главы Минздрава с эпидемиологами состоялась через несколько часов после того, как Кабинет министров принял решение о распространении права на получение бустерной прививки на всех жителей старше 18 лет, как только пройдет шесть месяцев с момента завершения ими основной вакцинации.

После заседания Хаджипантелас и глава комитета Константинос Чутис вместе выступили перед СМИ, чтобы подчеркнуть важность соблюдения протоколов и других мер по сдерживанию распространения коронавируса. Министр рассказал, что члены группы по отслеживанию контактов предоставили участникам совещания свои выводы, а представитель Министерства здравоохранения в Европейском агентстве по лекарственным средствам представил обновленную информацию о новых лекарствах и методах лечения COVID-19. Кроме того, глава Организации государственных служб здравоохранения проинформировал членов комитета о динамике госпитализаций.

«Большая часть экспертов заявила, что возможность бустерной прививки должна быть постепенно предоставлена всем, у кого прошло полгода с момента завершения вакцинации. Большинство согласно и с тем, что не должно быть никаких дополнительных мер. Мы будем следить за ситуацией и еженедельно встречаться для изучения данных», ― отметил министр.

Меры для непривитых не ужесточили

Отвечая на вопрос о том, обсуждались ли на встрече способы сдерживания всплеска заражений, министр заявил, что «мы остановим всплеск заражений, если будем четко следовать очевидным мерам безопасности и придерживаться протоколов, если будем соблюдать дистанцию, носить маски, проветривать помещения». «Мы также остановим его, если усилим вакцинацию первой и второй дозой, а затем и третьей», ― добавил Хаджипантелас. С этой целью министерство разрабатывает план посещения школ и военных лагерей, где замечен низкий уровень вакцинации. В субботу в Ларнаке, регионе с самым низким числом привитых, будет работать мобильный центр вакцинации в надежде, что жители придут на прививку. На вопрос о том, планируется ли введение более строгих мер для непривитых, министр ответил, что эксперты не делали подобного предложения.

В свою очередь, Константинос Чутис отметил, что на встрече обсуждалась одна единственная цель ― безопасность общественного здоровья. «Вакцинация обладает эффективностью, которую, однако, усиливают остальные профилактические меры: тестирование, дистанцирование и ношение масок. Каждый очередной всплеск заражений начинается с неправильного поведения. Мы должны понять, что пандемия еще не закончилась. С другой стороны, мы не хотим вводить никаких мер по разделению наших сограждан», ― подчеркнул Чутис.

 

Прочитано 2793 раз