Минобразования призывает прекратить насилие - Вестник Кипра
Пятница, 03 декабря 2021 10:13

Минобразования призывает прекратить насилие

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Полиция продолжает расследование взрывов, произошедших в двух начальных школах ― в Лимассоле и Дефтере ― в ночь с 1 на 2 декабря и утром 2 декабря. Оба инцидента, скорее всего, связаны с протестами против новых противопандемийных мер. Министерство образования осудило подобные действия, назвав их «обычными преступными деяниями», и призвало общество отказаться от насилия.

Напомним, злоумышленники подложили два самодельных взрывных устройства к школе №16 лимассольского района Закаки. Сработало только одно из них, взрыв произошел около 01:30. Ударная волна выбила окна и двери, повредила оборудование внутри класса и нанесла урон храму св. Варвары, расположенному напротив учебного заведения. Полиция, прибывшая на место происшествия, обнаружила второе взрывное устройство, имевшее цилиндрическую форму. «Мы не можем сказать, какой ущерб оно причинило бы, если бы взорвалось», ― пояснил начальник отдела уголовного розыска полиции Лимассола Маринос Василиу. Учебное заведение было закрыто на весь день.

Утром 2 ноября в актовом зале начальной школы селения Дефтера в регионе Никосии вспыхнул пожар. В интервью изданию Cyprus Mail официальный представитель Пожарной службы Андреас Кеттис рассказал, что на место около 07:00 прибыли две бригады из Лакатамии. Есть признаки того, что пожар был устроен преднамеренно. На входе в школу баллончиком было написано: «Руки прочь от наших детей, предатели». Школа Дефтеры будет закрыта до следующей недели.

Министерство образования строго осудило эти атаки, призвав общество не допускать насилия. «Мы поддерживаем наших педагогов, мы обязаны защищать учеников и искать пути предотвращения насилия и издевательств в школах. Мы рассматриваем инциденты, произошедшие в эти дни, как обычные преступные деяния», ― заявили в министерстве. Для защиты школ, педагогов и учеников ведомство планирует сотрудничать с Министерством юстиции и полицией.

Профсоюз учителей начальных школ POED также осудил «террористические атаки». «Мы осуждаем террористические действия в школах и призываем все общество поддержать нас. Немыслимо, чтобы реакция на новые меры выражалась таким образом», ― написала глава POED Мирия Василиу в социальных сетях. Василиу считает, что нельзя проявлять терпимость к тем, кто стремится создать напряженность.

«Такого рода атаки представляют собой угрозу не только для образования, но в первую очередь для демократии», ― подчеркивается в официальном заявлении профсоюза, принятом на экстренном заседании 2 декабря. Для того, чтобы донести до учеников идею неприемлемости насилия, POED призвал школы посвятить 20 минут учебного дня разъяснению таких понятий как «демократия», «терроризм», «насилие» и «демократический диалог».

Кроме того, известно, что учителя получали угрозы от родителей, которые были недовольны требованиями, введенными в начальных школах. Председатель парламентского комитета по вопросам образования Павлос Милонас сообщил 2 декабря, что директор одной из начальных школ Никосии был избит одним из родителей, но оказался слишком напуган, чтобы сообщить об инциденте в полицию. Милонас рассказал, что 29 ноября на директора напал отец ученика, потому что тот не позволил ребенку войти в класс без маски и результата экспресс-теста.

Тем временем

В парламенте проходит обсуждение нового законопроекта о карантине. Юридическая служба охарактеризовала закон как «абсолютно конституционный». Хотя речь в нем идет об ограничении свобод граждан, сейчас этот шаг требуется для защиты общественного здоровья и в этом случае дозволен Конституцией. Законопроект уже прошел первый этап обсуждения в парламенте, поправки со стороны оппозиции вошли в обновленную версию. Однако некоторые вопросы к тексту закона остались, они будут заданы министру здравоохранения на следующем заседании.

По словам депутата от партии АКЕЛ Йоргоса Лукаидиса, законопроект даже в своем отредактированном виде сохранил спорные положения, касающиеся ограничения демократии и свобод. Он отодвигает парламент на второй план и дает исполнительной власти полномочия выпускать жизненно важные указы в периоды эпидемий и опасных инфекционных заболеваний. При этом определения того, что считать подобными заболеваниями, в законопроекте нет, а для объявления эпидемии не требуется дожидаться мнения ВОЗ или Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Напомним, действующая версия закона о карантине была принята в 1932 году.

 

Прочитано 1419 раз