Разъяснение новых мер от Минздрава - Вестник Кипра
Четверг, 23 декабря 2021 09:54

Разъяснение новых мер от Минздрава

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Министерство здравоохранения по традиции опубликовало разъяснения новых противокоронавирусных мер, объявленных 21 декабря.

Продлить школьные каникулы до 10 января, после окончания которых все ученики, учителя и остальной школьный персонал должны предоставить отрицательный результат теста ПЦР-теста не старше 72 часов или экспресс-теста не старше 48 часов
― Под действие решения попадают все без исключения жители, вне зависимости от степени вакцинации, равно как и лица, переболевшие COVID-19.
― В первый день школьных занятий необходимо предоставить результат экспресс-теста в печатной форме или в виде смс.

С 22 декабря требовать от всех сотрудников, которые завершили вакцинацию или переболели, в обязательном порядке делать экспресс-тесты, отрицательный результат которых будет действителен семь дней, для того, чтобы иметь право находиться на рабочем месте.
― У сотрудников есть семь дней, чтобы сделать экспресс-тест.
― Каждая организация или компания может определить конкретный день, в который будет проводиться проверка наличия еженедельных экспресс-тестов у сотрудников.
― Исключение будет сделано для тех, кто привит бустерной дозой.
― Для привитых обеими дозами вакцины, одной дозой (если еще не прошел срок между двумя прививками) или переболевших экспресс-тестирование будет бесплатным.
― Если на предприятии будет обнаружена цепь заражения, все сотрудники без исключения должны будут пройти тестирование.
― Проверки начнутся с 29 декабря.

С 22 декабря рекомендовать всем жителям страны, которые планируют посетить родных, близких, друзей и знакомых в праздничные дни, делать экспресс-тест. Лица, привитые двумя дозами вакцины, могут прибегнуть к самостоятельному тестированию, а непривитым или привитым только первой дозой рекомендуется сделать экспресс-тест, отрицательный результат которого будет рассматриваться как действительный в течение 48 часов.
― Экспресс-тестирование также рекомендовано лицам, сделавшим бустерный укол.
― В случае положительного результата самотестирования необходимо связаться со своим индивидуальным врачом по ГЕСИ, чтобы он выдал вам направление на ПЦР-тест в государственной больнице.
― Жители, не зарегистрированные в ГЕСИ, в случае положительного результата самотестирования должны связаться с Координационным центром государственных больниц по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., отправив свои данные (имя, фамилию, номер телефона, номер документа, удостоверяющего личность, дату рождения, регион проживания), а также фото положительного теста.
― В частных домах могут собираться не более 20 человек, включая хозяев и несовершеннолетних.

С 31 января сократить длительность SafePass для переболевших с шести месяцев до трех.
― Подробности будут объявлены позже.

С 22 декабря до 6 января разрешить непривитым подросткам 12-17 лет посещать заведения общепита (включая те, что находятся в торговых центрах и отелях), театры, кинотеатры, крытые и открытые стадионы, банкеты по случаю брака или крестин только при наличии отрицательного результата экспресс-теста не старше 72 часов и только если их сопровождает полностью привитый родитель.
― Если у родителя прошло семь месяцев с момента завершения вакцинации, а бустерная прививка не сделана, ему также необходимо будет пройти экспресс-тестирование.
― Наличие SafePass необходимо во всех заведениях, где могут собираться более десяти человек (включая сотрудников).
― Исключение сделано для детей 6-11 лет при условии, что у них есть SafePass (то есть отрицательный результат экспресс-теста не старше семи дней). Для детей младше 6 лет нет никаких ограничений.
― Отрицательный результат теста не должны предъявлять лица, сделавшие бустерную прививку, полностью привитые двумя дозами (если с момента второго укола не прошло семь месяцев) или переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев.
― В остальных общественных местах, которые не перечислены в данной мере, продолжают действовать существующие правила.

Посетители или сотрудники центров по дневному уходу за представителями уязвимых групп, которые находятся в том же здании, что и дома престарелых или другие заведения по уходу за пожилыми и уязвимыми, должны соблюдать те же меры, которые соблюдают сотрудники домов престарелых.
― Для детей 6-11 лет требуется отрицательный результат теста не старше семи дней или свидетельство о выздоровлении от COVID-19, а для подростков 12 лет и старше ― отрицательный результат не старше 72 часов, свидетельство о завершении вакцинации или свидетельство о выздоровлении от COVID-19 в последние 180 дней.

 

В тему
Где сделать ковид-тест на праздниках?
Министерство здравоохранения опубликовало список лабораторий, которые будут работать в праздничные дни. В них можно будет сделать и ПЦР-, и экспресс-тест. Список на русском языке по ссылке.

 

Прочитано 3208 раз