Новый формат теста – не только для школьников? - Вестник Кипра
Пятница, 21 января 2022 12:00

Новый формат теста – не только для школьников?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Правительство не исключает возможности расширения формата test to stay на другие группы населения. Как заявил министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас, это станет серьезным шагом к тому, чтобы научиться жить с вирусом. Заявление было сделано на фоне просьб учителей отказаться от нового формата тестов.

Выступая перед журналистами после заседания парламентского комитета по вопросам здравоохранения, министр подчеркнул, что уважает мнение преподавателей, однако решения правительственных экспертов также очень важны. Его комментарий прозвучал через несколько часов после того, как профсоюз учителей средней школы призвал Кабинет министров отменить решение о введении test to stay в школах и придерживаться действующих ограничений, требующих, чтобы все контактировавшие с носителями коронавируса самоизолировались. Михалис Хаджипантелас отметил, что если формат докажет свою эффективность в школах, то есть вероятность его распространения на другие группы населения, начиная с медицинских работников и органов безопасности.

Напомним, формат test to stay предполагает, что ученики, контактировавшие с носителем вируса, могут продолжать ходить в школу при условии, что на протяжении пяти дней они будут делать экспресс-тесты и проверяться на наличие вируса в организме. Таким образом государство стремится оставить школы открытыми и избежать ситуаций, в которых учащиеся пропускают уроки из-за карантина. Преподавательские профсоюзы весьма негативно отреагировали на такое решение, заявив, что оно небезопасно и может спровоцировать рост заражений. Однако test to stay ― добровольный формат, и вместо него родители могут выбрать для своих чад обычную самоизоляцию.

Весьма вероятно, что решение о распространении нового формата тестов будет принято правительством в следующую среду, 26 января. Отвечая на вопрос о том, будет ли пандемия COVID-19 переквалифицирована в эпидемию, глава Минздрава отметил, что такой вариант развития событий пока не обсуждался, но, тем не менее, обществу нужно как-то учиться жить с коронавирусом.

На просьбу прокомментировать сокращение числа госпитализаций за последние несколько дней министр ответил, что, основываясь на информации Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY), ожидается, что число госпитализаций будет снижаться и дальше. Лекарства, доступные сегодня для лечения коронавируса, активно способствуют этому. «К сожалению, в других государствах Евросоюза число случаев заболевания в последние дни сильно возросло. Мы в очередной раз вовремя приняли меры, и поэтому ситуация на Кипре гораздо лучше», ― отметил Хаджипантелас.

Правила пересечения КПП

Офис представителя Генерального секретаря ООН на Кипре объявил, что режим пересечения КПП остается на уровне «темно-красный». Это значит, что на всех контрольно-пропускных пунктах от привитых жителей, у которых с завершения курса вакцинации прошло 14 дней, требуется отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста не старше семи дней. Сертификат о вакцинации действует в течение семи месяцев с момента завершения курса или с момента бустерного укола. Те же условия действуют для тех, кто был привит несертифицированными в Евросоюзе вакцинами (Sinovac, Sinopharm, «Спутник-V»). Срок действия сертификата о вакцинации этими препаратами ― три месяца.

Отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста, действительный не более семи дней, также должны предъявлять дети 5-11 лет, непривитые учащиеся лицеев, жители Като Пиргоса.

Отрицательный результат ПЦР-теста, действительный 72 часа, или экспресс-теста, действительный 48 часов, должны предъявлять непривитые жители в возрасте от 12 лет и те привитые, кто не получил бустерной дозы прививки, если срок их сертификата о вакцинации истек.

 

Прочитано 1383 раз