Коронавирус: профсоюз преподавателей университета обжалует решение суда о вакцинации - Вестник Кипра
Вторник, 01 февраля 2022 12:02

Коронавирус: профсоюз преподавателей университета обжалует решение суда о вакцинации

Фото: @CyprusUniversityTechnology Фото: @CyprusUniversityTechnology

Профсоюз, представляющий интересы академического персонала Кипрского технологического университета (TEPAK), будет обжаловать решение суда, который оставил в силе протоколы, связанные с коронавирусом. По мнению сотрудников вуза, эти нормы являются дискриминационными.

В заявлении профсоюза говорится, что суд в своем решении не принял во внимание три существенных вопроса: законность, необходимость и соразмерность протоколов о состоянии здоровья; отсутствие консультаций администрации университета с персоналом по вопросам условий труда и отсутствие ясности в отношении полномочий Сената.

Участники профсоюза отмечают, что обращение в суд – вынужденный шаг, но им пришлось на это пойти из-за «высокомерной позиции администрации». Сотрудники вуза подчеркивают, что неоднократно обращались к администрации учебного заведения с предложением разрешить непривитым преподавателям вести занятия удаленно, но эти просьбы были отклонены.

Что же касается судебного решения, члены профсоюза уверены, что суд вынес решение в пользу университета по процессуальным основаниям, а не по существу дела. В то же время, юрист университета утверждает, что дело было рассмотрено по существу. Преподаватели с этим не согласны. По их мнению, суд не признал меры TEPAK законными или конституционными, поэтому вопрос остается открытым. Профсоюз сослался на недавний отчет омбудсмена, в котором задается вопрос, есть ли у TEPAK юридическое обоснование, запрещающее непривитым сотрудникам и студентам физическое присутствие.

Еще в декабре омбудсмен Мария Стилиану Лоттидес призвала администрацию университета отменить решение, запрещающее невакцинированным студентам посещать очные занятия.

Перед началом нового семестра администрация TEPAK решила допустить к очному посещению занятий только вакцинированных и выздоровевших студентов. Это решение встретило сильное сопротивление со стороны студенческих союзов, но месяц спустя, в сентябре, университет заявил, что количество студентов, посещающих курсы очно, достигло 70%. В то же время, по словам администрации TEPAK, доля вакцинированных среди академического персонала превысила 95%, а среди административного персонала - более 85%. Мария Лоттидес в этой связи отмечает, что университет пытался использовать альтернативный способ - дистанционное обучение. Но это не решает проблемы полностью, поскольку TEPAK - технологический институт, и посещение лаборатории является необходимым условием для качественного обучения. «Это обязательно. Там, где вопрос касается получения практических навыков, онлайн-обучение неэффективно. И, получается, по сути, студенты не получают знаний, — отметила она, - Если бы это было достигнуто, мы бы не говорили о дискриминации в сфере образования и, главным образом, о недоступных лабораториях».

 

Прочитано 1200 раз