Коронавирус: власти обсуждают новый формат тестирования - Вестник Кипра
Пятница, 22 июля 2022 11:00

Коронавирус: власти обсуждают новый формат тестирования

Фото из архива PIO Фото из архива PIO

Органы здравоохранения подготовят дорожную карту по борьбе с очередной волной пандемии к осени. Власти также сформулируют обновленные правила тестирования и определят даты начала занятий в кипрских школах. Решение было принято во время встречи министра здравоохранения Михалиса Хаджипантела с членами научно-консультативного комитета при Минздраве 21 июля.

Выступая перед СМИ по итогам заседания, Хаджипантела рассказал, что эксперты и регуляторы рассматривают возможность многопланового тестирования – единого исследования, которое будет выявлять не только коронавирус, но и другие вирусы. «Данные шаги предпринимаются для того, чтобы иметь объективную и оперативную информацию о том, какие вирусы циркулируют в тот или иной момент», – пояснил министр. Это позволит целенаправленно реагировать на существующие в сообществе болезни, а не «действовать вслепую», добавил он.

В зависимости от того, какой вариант коронавируса будет преобладать к осени, и от эпидемиологической ситуации в стране, власти решат, какого числа безопаснее всего открывать школы для начала занятий и на каких условиях.

На встрече обсуждали субвариант, известный как «кентавр», впервые обнаруженный в Индии. Хаджипантела отметил: хотя новый субвариант обладает более высокой способностью к передаче, смертность от него ниже. «Распространение штамма начинается сейчас. В нашу страну он попадет после того, как мы пройдем через вариант B.A 5 – это выработает определенный уровень иммунитета у населения. Всплеск B.A 5, который мы наблюдали за последние семь дней, в данный момент имеет тенденцию к снижению», – отметил министр. Поэтому когда субвариант «кентавр» попадет на Кипр, он не должен вызывать тревоги. «Мы систематически отслеживаем мутации коронавируса, присутствующие в нашей стране. Если к нам придет новый штамм, мы узнаем об этом своевременно», – отметил Хаджипантела. Он также передал всем жителям рекомендацию ученых делать прививку для защиты от COVID-19. В частности, лицам в возрасте 60 лет и старше настоятельно рекомендуется получить четвертую дозу.

Европейская комиссия рекомендовала государствам ЕС подготовить территориальные дорожные карты по борьбе с пандемией в преддверии осени.

 

Прочитано 1542 раз