Корал Бэй застроят дорогими виллами - Вестник Кипра
Понедельник, 11 ноября 2019 15:10

Корал Бэй застроят дорогими виллами

Муниципалитет Пейи подал в суд на правительство Республики Кипр. Местные жители протестуют против строительства в районе Корал Бэй элитного жилого комплекса.

В 2005 году Градостроительный департамент отклонил заявку девелоперской компании на застройку участка недалеко от популярного пляжа. Однако в мае 2018 года Кабинет министров поддержал апелляцию девелопера, хоть и с определенными оговорками. Решение Кабмина позволяло компании приступить к строительству объектов, но местным властям об этом стало известно только спустя полгода. Новость вызвала негодование муниципалитета и жителей. Они подали три апелляции против начала стройки (две от местных жителей и одна от муниципальных властей), в настоящее время идет процедура объединения дел в одно.

Спорный проект предполагает строительство 22 вилл и ресторана у самого пляжа Корал Бэй, отмеченного голубым флагом. Решение правительства разрешить застройщику возводить дома рядом с заливом муниципальные чиновники называют скандальным и идущим в разрез с градостроительной политикой региона Пафоса, так как через участок проходят пешеходные дорожки и русло реки.

«Совет Пейи не против того, чтобы компания вела строительство на участке, но она должна соблюдать закон о зонировании, а не заключать какие-то закулисные соглашения с правительством», — сказал муниципальный советник Линда Леблан.

Ранее депутаты предложили внести поправки в закон о собственности, который в настоящее время не допускает упразднения или перемещения общественных пешеходных зон или русел рек. Такое развитие событий принесло бы непосредственную пользу разработчику, уверены в муниципалитете Пейи, так как это позволит приватизировать общественные земли.

Муниципалитет нашел поддержку в лице «Партии зеленых», члены которой выступают категорически против предоставления каких-либо разрешений на застройку в районе Корал Бэй. Члены партии утверждают, что в ходе реализации проекта возможно только удаление или перемещение общественных пешеходных дорожек и русла реки, что запрещено законом. Кроме того, перепланировка общественных пешеходных дорожек приведет к ограничению доступа к пляжу. «Один из самых популярных пляжей в нашей стране станет, по сути, личной собственностью владельцев нескольких вилл», — заявили в партии. Ежегодно пляж Корал Бэй приносит муниципалитету примерно 1 млн евро дохода.

Судебное разбирательство представляет интерес еще и потому, что в этом районе существует 288 участков, которые были выделены с нарушением норм, из-за чего примерно 150 человек, которые построили здесь дома, не могут получить титул собственности.