Жители Кипра инвестируют в недвижимость - Вестник Кипра
Среда, 13 ноября 2019 14:24

Жители Кипра инвестируют в недвижимость

Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

Рынок недвижимости Кипра — на подъеме, несмотря на проблемы с «паспортной программой». За 10 месяцев 2019 года он вырос на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего было продано 8 549 объектов недвижимости. Из них 56% (4 306) купили граждане Кипра, а 44% (3 756) – иностранцы. Эксперты объясняют рост рынка повышением доходов и тем, что для киприотов действуют сниженные процентные ставки на ипотеку. 75% приобретенной киприотами недвижимости находится в Никосии и Лимассоле.

Среди покупателей-иностранцев преобладают граждане третьих стран (67% или 2 509 объектов, приобретенных не-киприотами), тогда как граждане ЕС заключили 1 247 сделок (33%) по покупке недвижимости на Кипре. Старший экономист Hellenic Bank Андреас Ассиотис опровергает расхожее мнение о том, что более строгие критерии программы предоставления паспорта за инвестиции обрушат рынок недвижимости. Статистика ясно показывает, что и после мая, когда начали действовать новые правила, граждане третьих стран остались заинтересованы в покупке недвижимости на острове. «Доход, который приносит программа предоставления гражданства, продолжает влиять на развитие кипрской экономики. Но этот вклад имеет скорее краткосрочный, чем долгосрочный характер, особенно если он не сопровождается оседанием и дальнейшей активизацией инвесторов в нашей стране.

Важно, чтобы в дальнейшем проводились скоординированные действия по привлечению инвестиций в производство, помимо инвестиций в строительный сектор. При этом важно обеспечить, продвижение программы в рамках новых критериев безопасности, которые недавно были введены, чтобы репутация самой программы и нашей страны в целом была защищена», — уверен эксперт.