Кабмин утвердил план выхода из карантина - Вестник Кипра
Среда, 15 апреля 2020 20:21

Кабмин утвердил план выхода из карантина

Министр финансов Константинос Петридис. Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Министр финансов Константинос Петридис. Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

Кабинет министров утвердил рамочную стратегию снятия карантина. Если все пойдет хорошо, и заболеваемость снизится, то начать предлагается с постепенного реанимирования бизнеса в ключевых секторах экономики уже в начале мая.

По словам министра финансов Константиноса Петридиса, стратегия направлена на постепенное смягчение ограничительных мер и восстановление экономики в три этапа до конца 2021 года. «Здоровая функционирующая экономика является необходимой предпосылкой для работающей системы здравоохранения», — уверен министр.

Поскольку пандемия коронавируса все еще продолжается, а экономические издержки растут, некоторые государства Евросоюза начали планировать свою стратегию постепенного снятия ограничений, а Еврокомиссия выпустила стандартное руководство, чтобы обеспечить координацию действий всех своих членов. Стратегия состоит из трех основных этапов, и переход от одного этапа к другому в значительной степени будет определяться эпидемиологической ситуацией.

Первый этап – это те меры поддержки экономики в условиях локдауна, которые действуют в настоящее время.

Второй этап предполагает постепенное открытие предприятий в ключевых секторах экономики, которое, как ожидается, начнется примерно в мае. На этом этапе все действия будут жестко контролироваться, чтобы не допустить второй вспышки заболевания. «Для того чтобы бизнес постепенно возобновил свою деятельность, эпидемиологическая обстановка должна быть удовлетворительной. Например, выражаться в меньших количествах заболевших, адекватной нагрузке системы здравоохранения, систематическом мониторинге ситуации с помощью большого количества тестов», — пояснил министр.

Что касается выбора тех секторов экономики, которые возобновят работу, то он будет основываться на четырех критериях:
— риске распространения Covid-19 на территории заново открытых предприятий;
— риске осложнений от коронавируса среди персонала или клиентов. Если среди клиентов в основном пожилые люди, то компания едва ли откроется в мае;
— сравнительной важности того или иного предприятия для экономики и социальной жизни;
— на способности вводить и поддерживать санитарные меры безопасности, которые могут варьироваться в зависимости от географического района и населения.

Кроме того, будет также учитываться взаимозависимость различных предприятий и секторов экономики, а также социальное взаимодействие бизнеса и общества.

Третий этап выхода из «локдауна» подразумевает перезапуск экономики — это период между сентябрем 2020 года и декабрем 2021 года.

«Стратегия должна быть гибкой и адаптированной к эпидемиологическим данным, позволяя вести экономическую деятельность без ненужных рисков для общественного здоровья», — сказал Петридис. Она будет включать поддержку жизнеспособных компаний, меры по субсидированию наиболее пострадавших секторов, развитие цифровых технологий, поддержку тех, кто может сохранить большинство рабочих мест и повысить спрос.

Под председательством Петридиса создан министерский комитет с участием министров здравоохранения, энергетики, транспорта и труда, а также главы Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики. Кроме того, будет создан консультативный комитет с участием членов группы эпидемиологического мониторинга Минздрава. При поддержке консультативного комитета межминистерский совет подготовит стратегический план действий, который представят правительству к концу апреля.