Кафе и рестораны начнут открывать веранды с 21 мая - Вестник Кипра
Вторник, 12 мая 2020 10:32

Кафе и рестораны начнут открывать веранды с 21 мая

Фото philenews.com.cy Фото philenews.com.cy

Министерство здравоохранения опубликовало инструкции, которым должны следовать владельцы ресторанов и кафе, которые хотят открыться в рамках постепенного снятия карантина. Среди важных условий — обслуживание только на открытом воздухе, отсутствие скопления людей и безналичная оплата.

Заведения общественного питания могут возобновить свою работу уже 21 мая, но при условии, что посетители будут занимать столики только на открытом воздухе. Внутрь гостей можно пускать только с 9 июня. Накануне открытия руководители предприятий должны проинформировать своих сотрудников о возможных симптомах заболевания и попросить тех, у кого они есть, оставаться дома и обратиться за медицинской помощью.

Сотрудники кафе и ресторанов, выходящие на работу, обязаны измерять температуру тела, при этом измерение температуры у клиентов необязательно. Все кафе, рестораны и бары должны разместить на входе объявления, информирующие клиентов о мерах профилактики, включая социальное дистанцирование, тщательное мытье рук и дезинфекцию. Также рестораны должны информировать входящих, сколько именно клиентов может посетить заведение одновременно, из расчета один человек на 2 кв.м. для уличной зоны без учета сотрудников и один человек на 3 кв.м. внутри помещения. Максимальное количество человек за одним столом — десять.

Сотрудники, обслуживающие клиентов, должны максимально ограничить свое общение с ними, обязательно носить маски и перчатки. Меню рекомендуют держать на видном месте или предоставлять в электронном виде. Если это невозможно, то бумажные меню необходимо дезинфицировать после каждого использования. Столы необходимо накрывать одноразовыми скатертями, которые надо регулярно менять, предварительно протирая спиртом поверхность стола и стульев. Администрация ресторана должна поощрять безналичную оплату и стараться ограничить использование купюр.

Все туалеты в заведении должны быть оборудованы жидким мылом, одноразовыми полотенцами для рук и санитайзером. Все часто используемые поверхности (пол, стойки, кассовые аппараты, дверные ручки, кнопки лифта, выключатели и т.д.) нужно регулярно мыть и дезинфицировать в течение дня. Особенное внимание чистоте и проветриваниям надо уделять на кухне.

Сотрудники ресторана должны помнить о правилах гигиены и соблюдать их:
- не прикасаться руками к глазам, носу и рту;
- избегать разговоров, кашля, глубоких вдохов и выдохов во время работы с пищей;
- при кашле или чихании закрывать нос и рот рукавом или бумажной салфеткой, которую необходимо немедленно утилизировать;
- регулярно мыть руки;
- носить маску и часто ее менять;
- носить перчатки, которые надо менять каждые четыре часа или после контакта с наличными деньгами, работы с пищевыми отходами, перед походом в туалет и приемом пищи.