График работы магазинов на Катаклизмос - Вестник Кипра
Суббота, 06 июня 2020 09:00

График работы магазинов на Катаклизмос

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

8 июня на Кипре отмечают День Святого Духа или, как его называют в народе, Катаклизмос. Это государственный выходной, а значит, все магазины острова будут закрыты.

Министерство труда напомнило работодателям, что если они принимают решение работать в праздник, то должны заплатить сотрудникам двойную ставку.

День Святого Духа в Православной церкви отмечают в понедельник после Пятидесятницы (в этом году — 7 июня). В России Пятидесятницу еще называют Троицей, а вот на Кипре «день Святой Троицы» — это еще одно название для Дня Святого Духа. Празднование в начале лета существовало и у древних киприотов, которые в эти дни чтили Афродиту и Адониса.

Катаклизмос всегда отмечали фестивалями, ярмарками, конкурсами народных песен и своеобразных кипрских частушек — «чатиста». Другой популярный обычай на Катаклизмос — окатить друг друга водой. С XIX века первенство в праздновании принадлежит Ларнаке, где Катаклизмос длился шесть дней, до начала Петровского поста. В этом году все массовые мероприятия по случаю праздника отменены.