В Лимассоле построят социальное жилье - Вестник Кипра
Пятница, 10 июля 2020 11:31

В Лимассоле построят социальное жилье

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Муниципалитет Лимассола и Кипрская организация земельного развития (KOAG) заключили официальное соглашение о реализации крупнейшего социального жилищного проекта, когда-либо осуществлявшегося на Кипре. Его бюджет равен 100 млн евро.

Соглашение регулирует строительство более 600 новых единиц жилья в Лимассоле для малообеспеченных жителей, студентов и молодых семей. Социальные многоквартирные дома появятся на трех участках, принадлежащих городу - два из них в районе Агиос Николаос, еще один - в районе Агиос Иоаннис. Их общая площадь - 3,1 га. Впервые идея строительства социального жилья возникла три года назад на фоне небывалого роста цен на лимассольскую недвижимость.

«Сегодня исторический день для Лимассола, - сказал мэр города Никос Николаидис во время церемонии заключения соглашения. - Проект основан на принципах устойчивого развития и экологического планирования, он обеспечит долгосрочные экономические, социальные и экологические выгоды для всего города, для нынешнего и будущих поколений».

Президент KOAG Мариос Пелекану поблагодарил муниципалитет Лимассола за сотрудничество и сказал, что заключенное соглашение - это «шаг вперед и помощь семьям, которые страдают от высокой арендной платы». Пелекану добавил, что все дома будут энергоэффективными, а затраты на их содержание будут намного ниже, чем на традиционное жилье, представленное сегодня на рынке.

Министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что соглашение представляет собой историческую веху не только для Лимассола, но и для всего Кипра, подчеркнув, что этот жилищный проект будет самым крупным из когда-либо реализованных в стране. Он уверен, что соглашение «поможет нормализовать цены на жилье на Кипре, а также поможет малообеспеченным семьям, которые с трудом сводят концы с концами».

Проект включает в себя несколько этапов, итоговая версия графика будет подготовлена муниципалитетом Лимассола и KOAG в ближайшие месяцы. Ожидается, что первая фаза, во время которой будет возведен первый дом, стартует примерно через полтора года.