Пестициды — вне закона - Вестник Кипра
Вторник, 21 июля 2020 16:00

Пестициды — вне закона

Министерство сельского хозяйства вышло на тропу войны с фермерами, злоупотребляющими пестицидами. Штрафы за нарушение вырастут в разы, а информация о недобросовестных фермерах станет достоянием общественности.

Безопасность сельскохозяйственной продукции, производимой на острове, а также забота о здоровье потребителей и производителей — один из приоритетов Минсельхоза. Закон 2011 года, который контролирует продажу и использование средств защиты растений, иначе известных как пестициды, определяет, среди прочего, размер штрафов и административных взысканий. Хотя случаев нарушения законодательства не так уж много, Минсельхоз решил внести в законодательство поправки. Во-первых, планируется в пять увеличить максимальный размер административного штрафа: с 2 000 евро до 10 000 евро. Во-вторых, нормой станет публикация информации о физических и юридических лицах, нарушивших закон. И в-третьих, в случае судебного разбирательства максимальный штраф составит 40 000 евро вместо нынешних 20 000.

Новая система штрафов защитит потребителей, станет сдерживающим фактором для любых нарушений законодательства и, в то же время, вознаградит большинство производителей, которые полностью соблюдают закон и уважают здоровье покупателей и окружающую среду.

Производство высококачественной продукции требует, среди прочего, применения пестицидов, которые используются для защиты растений от различных вредителей и болезней. Использование пестицидов регулируется законом, обеспечивающим безопасность производимой сельскохозяйственной продукции. Но нарушители, которые обеспокоены качеством и количеством урожая, часто злоупотребляют удобрениями, из-за чего на рынок сельхозпродукции попадают продукты с высоким остаточным содержанием вредных веществ.

 

 

Прочитано 2169 раз