Вестник Кипра - Санитарные протоколы для туристов просят ослабить
Понедельник, 05 октября 2020 10:50

Санитарные протоколы для туристов просят ослабить

Фото PIO Фото PIO

Представители туристической индустрии Кипра призвали власти ослабить ограничения на въезд, сославшись на низкий уровень больных коронавирусом среди прибывающих на остров.

Ассоциация кипрских турагентов (ACTA) вместе с Ассоциацией отельеров (PASYXE), Ассоциацией туристических предприятий (STEK) и компанией Hermes Airports направили письмо президенту Никосу Анастасиадису с призывом изменить строгие санитарные протоколы в отношении туристических перевозок. Они предложили, в частности, продлить срок действия отрицательного результата теста на коронавирус с нынешних 72 часов перед вылетом до 96 часов. Во многих странах, и особенно в Великобритании, которая относится к категории В, потенциальные туристы просто не могут получить тест в течение трех суток перед отправлением.

В письме авторы отметили, что менее 0,3% пассажиров, прошедших тестирование по прибытии в аэропорты острова, оказались носителями Covid-19. Представители туриндустрии справедливо утверждают, что Кипр остается популярным направлением, но санитарные протоколы препятствуют прибытию туристов. Авторы считают, что если ситуация останется без изменений и в следующем году, то классификация стран станет катастрофой для всей туристической отрасли и для экономики страны в целом.

Авторы предлагают включить в категорию В все страны ЕС и Шенгенского соглашения, а также Великобританию, оставив эту категорию без изменений до апреля 2021 года, то есть до конца зимнего туристического сезона. Это даст возможность сохранить стабильный турпоток, который обрывается сразу же после того, как ту или иную страну переводят в категорию С.

Члены ассоциаций, подписавшие письмо главе государства, заявили, что они считают удовлетворительным требование о наличии отрицательного результата теста для пассажиров из стран категории В, но хотели бы, чтобы правительство продлило срок действия сертификата до 96 часов. «В связи с повышенным спросом на тесты за рубежом (открытие школ, сезонные всплески болезней и т. д.), лаборатории не успевают вовремя выдавать результаты путешественникам, что приводит к многочисленным отменам бронирований и, как следствие, авиарейсов», — говорят авторы письма.

В этом году туристический сезон провалился, но, по словам авторов письма, у них уже есть серьезные предложения от туроператоров и авиакомпаний, которые хотят включить Кипр в свои программы на зимний сезон и на следующее лето. «Все наши предложения — это важные условия для того, чтобы сотрудничество могло продолжаться», — считают представители туристических ассоциаций, которые предупреждают, что с точки зрения туризма и авиасообщения Кипр находится в неопределенном положении со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для экономики.