Нелегкие времена для элитных высоток - Вестник Кипра
Четверг, 15 октября 2020 10:19

Нелегкие времена для элитных высоток

Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

Отменив программу золотых паспортов, власти фактически признали, что у нее были слабые места, которые сделали возможными различные злоупотребления. Программу закрывают 1 ноября, что станет с теми заявками, что сейчас находятся на рассмотрении, и уже построенным инвестиционным жильем?

Те заявки, что уже поданы, будут рассмотрены в любом случае, даже если эта процедура займет больше времени, чем осталось до закрытия программы. Согласно сведениям, опубликованным в докладе Генерального аудитора, на 15 сентября этого года на рассмотрении было 635 заявок. По неофициальным данным, число заявлений сегодня оценивается примерно в 700. Согласно тому же докладу Генаудитора, в 91 случае заявители были причастны к отмыванию денег, предоставлению ложной информации и документов, возможным уголовным делам, сомнительным источникам дохода, уклонению от уплаты налогов, мошенничеству, взяточничеству, «Панамским документам». У тех инвесторов, что еще не подали документы, есть еще полмесяца, чтобы сделать это. Однако в МВД предупреждают, что для того, чтобы успеть, необходимо, чтобы начальные стадии процесса (покупка жилья и иные инвестиции, подготовка пакета документов) уже были пройдены.

Золотые паспорта — стимул кипрской экономики

Напомним, на конец 2019 благодаря инвестиционной программе кипрский паспорт получили 2855 инвесторов, вложивших в экономику страны 9,7 млрд евро, из которых 6,4 млрд — в сектор недвижимости. Наибольшее количество «новых киприотов» были выходцами из России, Китая, Украины, Ливана и Саудовской Аравии. С 2015 года по сегодняшний день доля инвестиций в недвижимость удвоилась. Благодаря сироительному буму, вызванному программой, в секторе недвижимости было создано 3000 новых рабочих мест. С 2016 года ВВП страны вырос на 18,4%, вклад программы составил 1,7%. Можно с уверенностью сказать, что программа стимулировала экономику в тот момент, когда рост был отрицательным, безработица была высокой, а банки не могли выдавать кредиты.

Что придет на место инвестиционной программы?

Министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис считает, что отмена инвестиционной программы повлияет на экономику, но в настоящее время готовятся новые меры по ее стимулированию. Она сказала, что ее министерство и другие ведомства находятся в процессе оценки и запуска новых схем, которые приведут к восстановлению экономики в условиях пандемии. Она особо отметила схемы по поддержке цифровой экономики, «зеленого роста» и циркулярной экономики, добавив, что министерство представило свои предложения Генеральному директорату европейских программ, координации и развития (DG EPSA). Средства на реализацию новых схем должен предоставить Европейский союз в рамках гранта из Фонда восстановления после пандемии.

Пидидис также упомянула об ускоренной схеме лицензирования компаний, которая будет запущена в ближайшее время, облегчая фирмам процесс перевода своей деятельности на Кипр или расширение бизнеса здесь. «Комплексное планирование придаст новый импульс нашему бизнесу и экономике в целом, и мы открыты для предложений со стороны делового мира, чтобы соответствующим образом сформировать наши планы», — сказала она.

Кризис на рынке недвижимости

А вот прогнозы Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) звучат не так обнадеживающе. Организация считает, что отмена программы будет иметь негативные последствия для всей экономики, особенно для секторов, занимающихся иностранными инвестициями. Эффект будет в основном ощущаться в секторе недвижимости, но также коснется способности бизнеса возвращать кредиты, повлияет на занятость и предпринимательство.

ТППК настоятельно призвала правительство разработать новую, более надежную, схему и выразила готовность выступить с предложениями. Ассоциация крупных застройщиков поддержала этот призыв, заявив, что обеспокоена риском потери иностранных инвестиций и катастрофическими последствиями, которые это будет иметь для экономики страны.

Согласно отчету KPMG Cyprus Real Estate Market Report, с 2013 года наблюдался значительный рост сделок с дорогостоящей жилой недвижимостью. В 2019 году они увеличились на 18%, причем больше половины объектов находятся в Лимассоле. «Продажи городской дорогостоящей недвижимости могут пострадать сильнее всего», — предупредил Михаил Космас из компании Michael Cosmas Architecture. Проблема заключается в том, что основные покупатели на Кипре просто не смогут себе ее позволить, а спрос со стороны иностранных клиентов упадет. «Элитное жилье вокруг поля для гольфа все еще может привлекать покупателей со сверхвысокими доходами. Но для башен у моря начинаются нелегкие времена», — считает он.