Сокращение зарплаты — только с письменного согласия работника - Вестник Кипра
Понедельник, 26 октября 2020 15:08

Сокращение зарплаты — только с письменного согласия работника

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство труда планирует новые меры, которые защитят работников и гарантируют им их заработок. Законодательные поправки, по мнению Минтруда, необходимы из-за того, что работодатели стали слишком часто сокращать зарплаты сотрудников на фоне кризиса, вызванного пандемией.

Ведомство предлагает изменения в закон о защите заработной платы. Жалованье должно будет в обязательном порядке перечисляться на банковский счет, а перед сокращением зарплаты, если такое необходимо, работодатель должен будет заручиться письменным согласием сотрудника.

Первое нововведение необходимо для обеспечения прозрачности и ясной отчетности в отношениях двух сторон. Исключение будет делаться только для случаев, когда, на основе коллективного соглашения, выплаты происходят раз в неделю на месте работы наличными или чеком (как это происходит на стройплощадках). Что касается согласия работника на сокращение жалованья, оно требовалось и раньше, но не в письменной форме. Известно, что профсоюзы уже поддержали нововведения Минтруда и позитивно оценили эти изменения, назвав их критически важными в нынешней ситуации.

 

Прочитано 2778 раз