Госпособий недостаточно: бизнес требует льгот от властей - Вестник Кипра
Вторник, 26 января 2021 13:30

Госпособий недостаточно: бизнес требует льгот от властей

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Владельцы агентств по проведению мероприятий, досуговых и развлекательных центров обратились к правительству с рядом требований, выполнение которых они считают необходимыми, иначе они не смогут возобновить работу.

Представители Кипрской ассоциации развлекательных центров (PASYKED), Кипрской ассоциации профессиональных организаторов мероприятий (PASYEPPEK) и Федерации ассоциаций владельцев досуговых центров (OSIKA) направили властям открытое письмо, в котором они требуют, среди прочего, продления своих лицензий без взимания платы, сохранения НДС на уровне 5% для заведений общественного питания и других льгот и скидок.

Авторы выражают свое удовлетворение уровнем финансовой поддержки, объявленной на январь, но дают понять, что ее недостаточно для того, чтобы их предприятия вернулись к нормальному функционированию в 2021 году. Они требуют от МВД снизить цену за выкуп парковочных мест на 60% (с 5 до 2 тысяч евро), что необходимо для продления лицензии заведения. Авторы напоминают, что аналогичная мера действовала после кризиса 2013 года. От Подминистерства туризма они требуют включить траты на поддержание их заведений в свою стратегию продвижения. От Минфина, помимо снижения НДС, они просят понизить размер подоходного налога. А Минтруда, по мнению авторов письма, может на три месяца после открытия заведений отменить для них обязательные взносы в фонд социального страхования и продолжать выплачивать пособия сотрудникам после возобновления работы заведений. Представители указанных организаций также обращаются к Союзу муниципалитетов и просят у него отменить обязательный муниципальный налог на компании и изменений в выплате других муниципальных сборов.

350 млн евро упущенной прибыли

Кипрская ассоциация профессиональных организаторов мероприятий также сообщила, что более 13 000 пар в прошлом году отложили свое бракосочетание из-за карантинных мер. Компании, занятые в секторе организации мероприятий, потеряли с марта более 350 млн евро. «С новым карантином, начавшимся в конце декабря, десятки пар отложили или выразили намерение отложить свою свадебную церемонию в очередной раз. Многие пары из-за рубежа тоже на неопределенный срок отложили запланированные свадебные церемонии и свое путешествие на Кипр», — говорится в заявлении. Отмена свадеб и других мероприятий вызывает цепную реакцию, влияющую на другие секторы, от аренды автомобилей до строительной сферы и авиаперевозок, заявили в ассоциации. «Если отмены продолжатся, то вся отрасль окажется нежизнеспособной, что приведет к прекращению деятельности компаний, занятых в этом секторе», — говорится в заявлении. Ассоциация заявила, что готова обсудить с министерством здравоохранения решения, которые позволят сектору работать после столь длительного бездействия и соблюдения медицинских протоколов.