Еще один черный год для туризма - Вестник Кипра
Четверг, 18 февраля 2021 11:58

Еще один черный год для туризма

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Несмотря на готовность властей начать восстанавливать авиасообщение с 1 марта, похоже, что 2021 год снова будет «мертвым сезоном» для туризма.

Статистическая служба сообщает, что в январе пассажиропоток на Кипр сократился на 95,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. На остров прилетели 3 889 человек, в то время как в январе 2020 года прилетевших было 85 622 человека, а в январе 2019 - 81 970 человек. Докоронавирусные показатели турсектора восстановятся только к 2024 году, при условии, что в странах, важных для кипрского рынка, пандемия пойдет на спад. Такое мнение высказали участники встречи, посвященной перспективам туризма, которая прошла в Айя-Напе 17 февраля.

По ее итогам мэр Айя-Напы Христос Заннету рассказал, что иностранные турагентства с большим волнением смотрят на дальнейшее развитие пандемии, которое очень сложно предсказать. Заннету считает, что 2021 год будет даже сложнее, чем 2020, как минимум, для Айя-Напы. Поэтому туристическая индустрия, муниципалитеты региона Фамагусты и местное сообщество будут нуждаться в государственном субсидировании.

«Необходимо хотя бы подготовить протоколы о том, как мы будем обращаться с туристами, которые заинтересованы в том, чтобы посетить Кипр», - сказал Заннету. Он отметил, что, к сожалению, сейчас уже ясно, что апрель, май и даже июнь будут «весьма трудными для восстановления туризма», а значит, станут сложными и для всех сфер, которые прямо или косвенно связаны с турсектором, например, для сельского хозяйства, животноводства, поставок продуктов питания, для мелких предприятий и производителей. Спрос на их продукцию напрямую зависит от того, сколько туристов приедет в регион.

С мэром Айя-Напы согласен президент Кипрской ассоциации туристических агентов Христос Аспру: «Турагенты ожидают, что 2021 год тоже будет очень сложным, возможно, даже хуже, чем 2020, так как до сих пор нет бронирований из-за эпидемиологической ситуации, преобладающей в Европе, где большинство стран находятся на карантине».

Представитель Кипрской ассоциации отельеров Дорос Таккас надеется на лучшее, хотя признает, что главная проблема владельцев гостиниц - выплаты по кредитам - никуда не исчезла. С другой стороны, цель ассоциации состоит в том, чтобы в регионе Фамагусты в этот туристический сезон открылись все отели.