Предприниматели оспорят законность карантинных декретов - Вестник Кипра
Понедельник, 01 марта 2021 15:24

Предприниматели оспорят законность карантинных декретов

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Около 30 предприятий готовы подать коллективный иск против государства, которое своими карантинными декретами вынудило их закрыться. Иск может оказаться в суде уже в течение ближайших двух недель. Истцы будут требовать компенсации за потерю доходов в связи с закрытием по государственному распоряжению.

Адвокат, который будет представлять в суде их интересы, настаивает, что закон дает право издавать нормативные акты, но не декреты, и даже эти акты должны быть приняты парламентом. Напомним, ни один из десятков декретов, выпущенных с марта прошлого года, не получил одобрения депутатов, так как просто не был направлен им на рассмотрение. Но даже если бы декреты прошли через парламент, их законность все равно вызывала бы вопросы, поскольку принимаемые меры непропорциональны и нарушают права человека.

Действительно, перед правительством стоит задача защиты общественного здоровья, но реализовывать ее надо аккуратно. Представитель юридической фирмы считает, что государство проявило небрежность в отношении ситуации с коронавирусом. «Мы слышали неоднократные публичные заявления министра здравоохранения и других должностных лиц, оправдывающие карантин возможной перегрузкой системы здравоохранения. То есть, меры вводят, чтобы предотвратить переполненность больниц. Но для меня это классический пример халатности. Государство признает неэффективность системы здравоохранения и все равно использует ее как повод для повсеместного карантина», — приводит слова юриста издание Cyprus Mail. За год пандемии можно было бы увеличить число коек и нанять новый персонал, а бездействующие гостиницы переоборудовать под клиники. Кто несет ответственность за жесткие карантинные ограничения? Юрист считает, что наравне с правительством это члены научно-консультативного комитета при Минздраве. Им следовало бы более глубоко исследовать последствия карантина для общества. Взвешенной реакцией было бы изолировать только зараженных, но не всех подряд.

Статистика по коронавирусу

Вечером 28 февраля Минздрав объявил о 238 новых случаях заражения и 88 больных в тяжелом состоянии.

Из 1 575 сделанных ПЦР-тестов положительными были 122 (7,7%), а из 43 656 экспресс-тестов - 161 (0,36%). Общий процент положительных тестов составил 0,63%. В таблице представлены результаты экспресс-тестирования:

stat 1 03 2021

В больницах находятся 88 человек, из которых 24 в тяжелом состоянии (13 подключены к аппаратам ИВЛ, один в реанимации, 10 в отделении повышенного ухода).

Тестирование

Список мест, где проходят экспресс-тестирования, можно посмотреть здесь.