Европейский союз одобрил присвоение кипрскому сыру халлуми маркировки защищенного наименования места происхождения (PDO). Это значит, что название «халлуми» можно использовать только для продукта, который законно изготавливают кипрские производители и никто другой.
Президент Никос Анастасиадис приветствовал это решение Евросоюза и написал в своем твиттере: «Этот день — веха в истории для халлуми/хеллима и для нашей родины. ЕС присвоил ему маркировку PDO. Создана защита, появились многообещающие перспективы увеличения экспорта нашего национального продукта во благо всех кипрских производителей, как греков-, так и турок-киприотов». Название «хеллим», который использовал президент, — это турецкое название того же традиционного сыра.
Cами сыроделы и молокозаводчики настроены вовсе не так оптимистично. Согласно стандарту, утвержденному Брюсселем, в кипрском халлуми должна быть равная доля коровьего и козье-овечьего молока, в то время как сегодня коровьего молока при производстве халлуми можно добавлять до 80%. Это значит, что спрос на коровье молоко упадет, а на козье-овечье вырастет, что неизбежно отразится на цене как первого, так и второго. Вторая причина возмущения — тот факт, что впредь всевозможные варианты любимого сыра («халлуми-лайт», халлуми с перцем чили, с базиликом и т.д.) уже не смогут выходить под этим названием.
С 2015 года, когда документы относительно халлуми был впервые поданы в ЕС на утверждение маркировки PDO, производство халлуми выросло в два раза — с 19 тысяч до 39 тысяч тонн. Однако президент Ассоциации сыроделов Йоргос Петру утверждает, что стоит ждать сокращения производства из-за присвоения сыру европейской маркировки. «С 39 тысяч тонн производство упадет до 13,5 тысяч», — прогнозирует он. Причиной этого станет сокращение производственных мощностей и увольнения персонала. Сыроделы также недовольны тем, что право на производство халлуми и ввоз своего товара в Республику Кипр получили их турко-кипрские конкуренты.