Кипрская недвижимость вышла из кризиса без ущерба - Вестник Кипра
Понедельник, 12 апреля 2021 11:26

Кипрская недвижимость вышла из кризиса без ущерба

Фото freepik.com Фото freepik.com

Несмотря на кризис, вызванный пандемией COVID-19, сектор недвижимости и строительства на Кипре внес 17% валовой добавленной стоимости (ВДС) в экономику страны в течение 2020 года. Не пошатнула достижений строительного сектора даже отмена инвестиционной программы.

Об этом свидетельствует отчет PwC Cyprus, посвященный рынку недвижимости и его развитию в прошлом году. «Вклад строительного сектора в производство ВДС незначительно снизился (на 1%) в течение 2020 года, что подчеркивает устойчивость сектора и его важность для экономики», - говорится в докладе.

Документ также дает представление о состоянии кипрской экономики в целом. Кипр демонстрировал сильный экономический рост в 2019 году (+3,2%). Положительная динамика была характерна для экономики страны на протяжении пяти лет накануне пандемии. Однако после глобальной вспышки COVID-19 реальный ВВП сократился в 2020 году на 6,4%. Ожидаемое восстановление в 2021 году, пусть и частичное, будет в значительной степени зависеть от хода реализации плана вакцинации страны, считают в PwC. Благодаря государственным субсидиям, в стране замедлился рост безработицы. По данным МВФ, уровень безработицы на Кипре в течение всего 2020 года достигнет 8%, по сравнению со средним показателем по Еврозоне в 8,9%.

В апреле 2020 года кипрское правительство выпустило 30-летние и 7-летние облигации на общую сумму 1,75 млрд евро (0,5 млрд евро и 1,25 млрд евро соответственно). В июле 2020 года Кипр привлек таким образом 1 млрд евро. Доходность повторного предложения по состоянию на июль 2020 года составила 0,35% и 1,49% соответственно, а привлеченное финансирование помогло еще
больше укрепить денежные резервы (тем самым снизив риски ликвидности, вытекающие из беспрецедентной неопределенности пандемии).

Объем новых ипотечных кредитов упал до исторического минимума в первом полугодии 2020 года (на 17% в годовом исчислении). Во второй половине года, несмотря на ужесточение критериев кредитования (в значительной степени вызванное кредитным риском, возникшим в результате вспышки пандемии), ипотека смогла восстановиться, в основном благодаря введению государственной схемы субсидирования процентов (вступившей в силу с мая 2020 года).

Полностью отчет PwC можно посмотреть здесь.