Что изменится в электронной торговле с 1 июля - Вестник Кипра
Воскресенье, 23 мая 2021 09:00

Что изменится в электронной торговле с 1 июля

Фото freepik.com Фото freepik.com

С 1 июля 2021 года в Евросоюзе вступают в силу новые правила уплаты НДС. Для компаний из стран Евросоюза создана единая упрощенная система налогообложения. Как это отразится на работе сферы электронной торговли и услуг на Кипре?

Предполагается, что новые правила позволят компаниям значительно сократить затраты по соблюдению обременительных нормативных требований, что в свою очередь будет способствовать развитию трансграничной электронной коммерции в Евросоюзе, а также созданию равных условий на рынке для компаний из Европы и третьих стран. Кроме того, новые правила помогут предотвращать случаи налогового мошенничества и увеличить государственные доходы, что как никогда важно, учитывая, что за 2018 году бюджет Кипра недополучил 77 млн. евро дохода от НДС.

В июле на всей территории Евросоюза вступят в силу новые правила уплаты НДС, целью которых является упрощение деятельности компаний, занимающихся продажей товаров или оказанием услуг в электронном виде и обеспечение более конкурентоспособной среды для онлайн-компаний из стран, не входящих в Евросоюз.

Эти правила будут особенно важны для всех, кто продает товары через интернет или имеет сайт для онлайн-покупок.

 

Основные цели:

— обеспечить уплату НДС в странах потребления товаров или оказания платных услуг;

— установить единый режим уплаты НДС для трансграничных поставок товаров и услуг;

— предложить компаниям простую систему декларирования и уплаты НДС для продажи в Евросоюз импортируемых товаров;

— создать справедливую конкурентную среду для работы компаний из Евросоюза и поставщиков за пределами Евросоюза.

Эти правила также помогут с регулированием размеров суммы недополученного НДС, что представляет собой разницу между суммами запланированных доходов от НДС и фактически полученным доходом от НДС, собранным в каждом государстве. В то время как общий объем недополученного НДС в Евросоюзе сократился почти на 1 млрд евро до 140,04 млрд евро в 2018 году, ожидается, что новые правила уплаты НДС для электронной коммерции поддержат усилия по дальнейшему сокращению этих цифр и будут способствовать глобальному переходу компаний и физических лиц к цифровой сфере.

 

Каким образом компании могут извлечь выгоду из новых правил?

Были разработаны новые электронные инструменты, с помощью которых компании смогут оформлять регистрацию для уплаты НДС по всем своим трансграничным продажам на территории Евросоюза. Таким образом компаниям больше не нужно будет, как раньше, проходить регистрацию в качестве плательщика НДС в каждой стране Евросоюза, из которой заказываются товары. Новая система позволит компаниям ежегодно экономить до 2,3 млрд. евро на расходах по соблюдению нормативных требований.

Следует особо отметить введение новых оптимизированных режимов налогообложения трансграничных продаж внутри Евросоюза: OSS (One Stop Shop) и IOSS (Import One Stop Shop). Их применение, как предполагается, может снизить издержки для компаний и самозанятых граждан до 95%.

Режим OSS позволяет онлайн-компаниям выбрать только одну из стран Евросоюза, зарегистрироваться в ней для уплаты НДС по всем трансграничным онлайн-продажам товаров и услуг на территории Евросоюза и предоставлять отчетность в налоговую службу этой страны на своем родном языке, даже при осуществлении продаж в другие страны. В случае применения OSS налоговый период составляет один квартал, в случае применения IOSS – календарный месяц.

В свою очередь, режим для продажи в Евросоюз импортируемых товаров (IOSS) облегчает сбор, декларирование и уплату НДС для продавцов, которые поставляют товары из-за пределов Евросоюза покупателям в Евросоюзе. На практике это означает, что поставщики товаров смогут декларировать и уплачивать НДС непосредственно в налоговые органы по своему выбору, вместо того, чтобы взимать с покупателя НДС в тот момент, когда они сами получают товары. Это облегчит жизнь компаниям и в то же время защитит покупателей от скрытых расходов.

По новым правилам будет отменена льгота, которая позволяет не платить НДС при импорте в Евросоюз товаров стоимостью менее 22 евро. Это решение обусловлено тем, что некоторые поставщики из третьих стран злоупотребляют этой льготой, зачастую недостоверно декларируя ввозимые в Евросоюз дорогостоящие товары, такие как смартфоны, и умышленно занижая их стоимость, в то время как у компаний из Евросоюза нет другого выбора кроме как взимать со своих клиентов из Евросоюза полную цену НДС за те же товары.

Из этого следует, что новые правила приведут к ускорению и повышению эффективности трансграничных электронных продаж как для компаний, так и для их клиентов.

 

Прочитано 1794 раз