Четверг, 26 января 2023

Цифровое будущее Кипра

Президент Никос Анастасиадис рассказал о том, что на цифровую модернизацию Кипра по плану восстановления страны после пандемии выделят 280 млн евро или 23% от всего бюджета плана.

Деньги пойдут на модернизацию инфраструктуры для выхода в интернет, продвижение электронных услуг правительства, реформы и инвестиции, которые согласуются с целями цифровизации. «Это план, который обеспечивает участие Кипра в мировой цифровой революции, которая уже началась. План, который касается каждого и включает в себя выгоду для всех, особенно для молодого поколения», — подчеркнул президент.

Глава государства рассказал, что процесс цифровизации коснется центрального правительства и местного самоуправления, системы правосудия, развития трансграничных медицинских сервисов и сверхбыстрых интернет-сетей по всему Кипру, включая отдаленные районы. Кроме того, Кипр свяжут с Грецией с помощью подводного оптоволоконного кабеля.

Правительство выделит субсидии общим размером 35 млн евро на цифровую модернизацию компаний и школьных единиц. Столько же пойдет на реализацию стратегии «умных городов» и развитие системы «умных» поставок воды. 85 млн евро пойдут на то, чтобы реализовать ряд реформ и инвестиционных проектов, среди которых:
— укрепление связи между секторами планирования и реализации национальной стратегии по поддержке исследований и инноваций;
— осуществление программ финансирования инвестиционного фонда по поддержке малого и среднего бизнеса с упором на стартапы и инновационные предприятия;
— реализация стимулов для привлечения инвестиций и человеческих ресурсов в сектор исследований и инноваций;
— развитие лабораторий и коммуникационных сетей в исследовательских и академических организациях, которые занимаются технологиями.

Достижения Кипра в сфере цифровизации

Никос Анастасиадис рассказал, что правительство уже добилось определенных успехов в цифровизации: были переведены в онлайн услуги Департамента градостроительства, более 120 видов услуг оказываются по интернету на портале «Ариадна», а Министерство энергетики разработало ИТ-систему управления планами субсидирования. «Это сложное начинание приобрело новую динамику после создания Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики, которое совпало, к сожалению, с пандемийным кризисом», — напомнил президент, добавив: «Несмотря на все трудности, я ценю тот факт, что мы полноценно ответили на специфические и все увеличивающиеся цифровые вызовы».

За минимальный срок правительство превратило государство, которое в течение десятилетий было практически неразвитым в вопросе цифровых технологий, в государство, которое смогло ответить на требования времени. Президент назвал в качестве достижений:
— организацию удаленной работы и дистанционного обучения;
— онлайн-подачу тысяч электронных заявлений на субсидирование бизнеса и самозанятых;
— рассылку тысяч смс с разрешением на передвижение;
— ежедневное отслеживание сотен контактов носителей вируса;
— открытие портала вакцинации;
— электронную регистрацию школьников;
— электронную подачу данных от призывников.

Глава государства отметил, что коронавирусный кризис указал на необходимость ускорить цифровизацию страны, чтобы отвечать запросам граждан и потребностям современности.

Никос Анастасиадис выразил желание перенять наиболее успешные практики у тех государств ЕС, которые сегодня считаются самыми продвинутыми, например, у Эстонии. «С этой целью в ближайшие недели я посещу Таллин, где будет подписан новый меморандум о сотрудничестве в сфере электронного правительства, информационных технологий и коммуникаций, чтобы импортировать из Эстонии ноу-хау по нескольким важным вопросам», — сказал президент.

В качестве сфер, которые испытают на себе влияние эстонской системы, Анастасиадис назвал модернизацию системы выплаты социальных отчислений, поддержку конкретных проектов цифровизации и создание единого реестра данных, который будет использоваться гражданами.

В заключение президент призвал политические партии и социальных партнеров сотрудничать с правительством в деле модернизации страны.

В своем выступлении глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос отметил, что сегодня есть колоссальная нехватка человеческих ресурсов, технического и академического персонала. Он призвал родителей и молодежь рассмотреть возможность карьеры в сфере ИТ, новых технологий, математики и механики, подчеркнув, что к 2026 году будет создано до 2 000 рабочих мест в сфере технологий.

 

Прочитано 4586 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!