Кипр примет 23 реформаторских закона - Вестник Кипра
Четверг, 17 июня 2021 10:25

Кипр примет 23 реформаторских закона

Фото CNA Фото CNA

Одна из важнейших задач новоизбранного парламента, который начал свою работу неделю назад, — это принять все те законопроекты, которые необходимы для реализации плана по восстановлению Кипра после пандемии.

Бюджет плана, напомним, составит 1,2 млрд евро, деньги будут выделены Брюсселем при условии успешного проведения в стране общественно-политических реформ.

Президент Никос Анастасиадис направил политическим лидерам информационное письмо, в котором говорится, что парламент должен принять 23 реформаторских законопроекта, 20 из которых должны быть утверждены не позднее декабря 2021 года. Президент указал, что в сфере климатической нейтральности, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии до конца этого года ожидают утверждения поправки к закону о регулировании рынка электроэнергии.

В сфере реформы государственного управления до декабря 2021 года должен быть утвержден закон об оценивании кандидатов на повышение, межведомственный перевод или утверждение кандидатов на должности в государственной службе, а также поправки к закону о госслужбе. В число реформ госуправления входит реформа местных органов власти, которая произойдет после утверждения поправок в закон о муниципалитетах и в закон о сельских советах.

В течение 2021 года должны быть утверждены законопроекты о реформировании судебной системы, а именно, закон о шестнадцатой поправке в Конституцию, поправки в закон об осуществлении правосудия и в закон о судах. В этот же блок новых законопроектов входят акты о создании арбитражного суда и адмиралтейского суда на Кипре, о расширении юрисдикции верховного судьи и окружного судьи. Последний законопроект предполагает выделение в окружных судах новой сферы полномочий, а именно, по рассмотрению дел о кредитных средствах и ценных бумагах. Президент особо отметил, что законопроекты, посвященные системе правосудия, будут представлены Еврокомиссии в декабре 2021 года с тем, чтобы продемонстрировать намерение властей снизить долю затянувшихся разбирательств на 20% к июню 2024 года и на 40% к июню 2026.

К сфере борьбы с коррупцией относятся законопроект 2019 года о прозрачности в процессе принятия государственных решений, известный как «закон о лоббировании и конфликте интересов», и закон 2017 года о защите персональных данных лиц, сообщающих властям о случаях коррупции.

Еще пять законопроектов посвящены финансово-экономической стабильности. Это поправки в законы о покупке и продаже кредитных средств, о недвижимом имуществе, о передаче и залоге имущества, о налогообложении доходов и о взносах на оборону.

После утверждения этого пакета законопроектов исполнительная власть планирует направить в парламент еще 28 актов, также связанных с планом восстановления страны. Их надо будет рассмотреть и принять в период с декабря 2021 года по декабрь 2025. Пока что известно, что среди них будет законопроект о правилах продажи электроэнергии и транспортировке и распределении электроэнергии.

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...