Кипр примет 23 реформаторских закона - Вестник Кипра
Четверг, 17 июня 2021 10:25

Кипр примет 23 реформаторских закона

Фото CNA Фото CNA

Одна из важнейших задач новоизбранного парламента, который начал свою работу неделю назад, — это принять все те законопроекты, которые необходимы для реализации плана по восстановлению Кипра после пандемии.

Бюджет плана, напомним, составит 1,2 млрд евро, деньги будут выделены Брюсселем при условии успешного проведения в стране общественно-политических реформ.

Президент Никос Анастасиадис направил политическим лидерам информационное письмо, в котором говорится, что парламент должен принять 23 реформаторских законопроекта, 20 из которых должны быть утверждены не позднее декабря 2021 года. Президент указал, что в сфере климатической нейтральности, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии до конца этого года ожидают утверждения поправки к закону о регулировании рынка электроэнергии.

В сфере реформы государственного управления до декабря 2021 года должен быть утвержден закон об оценивании кандидатов на повышение, межведомственный перевод или утверждение кандидатов на должности в государственной службе, а также поправки к закону о госслужбе. В число реформ госуправления входит реформа местных органов власти, которая произойдет после утверждения поправок в закон о муниципалитетах и в закон о сельских советах.

В течение 2021 года должны быть утверждены законопроекты о реформировании судебной системы, а именно, закон о шестнадцатой поправке в Конституцию, поправки в закон об осуществлении правосудия и в закон о судах. В этот же блок новых законопроектов входят акты о создании арбитражного суда и адмиралтейского суда на Кипре, о расширении юрисдикции верховного судьи и окружного судьи. Последний законопроект предполагает выделение в окружных судах новой сферы полномочий, а именно, по рассмотрению дел о кредитных средствах и ценных бумагах. Президент особо отметил, что законопроекты, посвященные системе правосудия, будут представлены Еврокомиссии в декабре 2021 года с тем, чтобы продемонстрировать намерение властей снизить долю затянувшихся разбирательств на 20% к июню 2024 года и на 40% к июню 2026.

К сфере борьбы с коррупцией относятся законопроект 2019 года о прозрачности в процессе принятия государственных решений, известный как «закон о лоббировании и конфликте интересов», и закон 2017 года о защите персональных данных лиц, сообщающих властям о случаях коррупции.

Еще пять законопроектов посвящены финансово-экономической стабильности. Это поправки в законы о покупке и продаже кредитных средств, о недвижимом имуществе, о передаче и залоге имущества, о налогообложении доходов и о взносах на оборону.

После утверждения этого пакета законопроектов исполнительная власть планирует направить в парламент еще 28 актов, также связанных с планом восстановления страны. Их надо будет рассмотреть и принять в период с декабря 2021 года по декабрь 2025. Пока что известно, что среди них будет законопроект о правилах продажи электроэнергии и транспортировке и распределении электроэнергии.