Студентам из третьих стран разрешат официально работать - Вестник Кипра
Понедельник, 26 июля 2021 14:10

Студентам из третьих стран разрешат официально работать

Фото freepik.com Фото freepik.com

На фоне сообщений о том, что предприятия изо всех сил пытаются найти себе персонал, Министерство труда заявило, что студентам из третьих стран будет разрешено работать в девяти секторах экономики.

Ранее кипрские СМИ сообщали, что нехватка персонала, особенно для сезонных работ, обсуждалась на заседании консультативного комитета по труду, который объединяет представителей ассоциаций работодателей, профсоюзов и правительства.

Министр труда Зета Эмилианиду проинформировала участников встречи о том, что она планирует издать указ, разрешающий иностранным студентам работать в определенных секторах экономики. Работодатели, в свою очередь, настаивали на том, чтобы перечень доступных специальностей расширили не только для иностранных студентов, но и для беженцев.

Студентам разрешили работать в следующих секторах:
— торговля и ремонт (грузчики в оптовой торговле, работники автозаправочных станций и автомоек);
— здравоохранение и социальное обслуживание (персонал в домах престарелых);
— домашнее хозяйство (нерегулярная работа по дому);
— обрабатывающая промышленность (работники пекарен, комбикормовых заводов, переработка мусора, ночные смены на обрабатывающих производствах);
— сельское хозяйство, животноводство, рыболовство;
— другие виды деятельности (уборщики, работники управлений канализации, распространители рекламных листовок);
— общественное питание (доставка, помощь на кухне, уборка);
— отели (помощь на кухне, уборка);
— рестораны (помощь на кухне, уборка).

Студентам гостиничного дела, работающим в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания засчитают за практику их работу с 1 июня по 15 октября.

Чтобы начать работать, студенты должны заключить контракт с конкретным работодателем и заверить его в Департаменте труда. Студенты также должны предоставить документ с указанием своих часов обучения в аккредитованном учебном заведении и свой ежемесячный график работы на новом месте.