Найдет ли Кипр зерно для покрытия дефицитов? - Вестник Кипра
Пятница, 15 октября 2021 15:54

Найдет ли Кипр зерно для покрытия дефицитов?

Министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис намерен издать указ, предписывающий до 1 марта 2022 года сформировать резерв пшеницы в размере 4% от всего зерна, имеющегося на рынке. А пока резерв не сформирован, инспекторы Минсельхоза будут осуществлять регулярные проверки поставок зерна животноводам.

Такое решение было принято на встрече, прошедшей 13 октября между представителями сельхозорганизаций и министром Костасом Кадисом. Там же глава Минсельхоза рассказал о намерении правительства предоставить временную финансовую помощь сектору животноводства из-за резкого роста цен на зерновые и корма по всему миру. Конкретные планы правительства будут объявлены в ближайшее время. Министр также отметил, что на рынке сейчас достаточно зерновых, поэтому стране не грозит потребительский дефицит. Но чтобы избежать подобного в будущем, было принято решение выпустить указ о формировании резерва в размере 4% от доступного на рынке объема зерновых.

Сами представители сектора животноводства настроены гораздо менее оптимистично. «Пока что на Кипре есть молоко, но оно будет поставляться в убыток животноводам. Цены на него расти не будут», ― сообщает президент Кипрской ассоциации животноводов Никос Папакириаку. Нехватка корма для животных заставляет фермеров отправлять часть своих животных на бойню раньше запланированного срока. Некоторые предприятия, вероятно, вынуждены будут пойти на сокращения сотрудников, например, сыродельни. «Если сыроделам предоставят помощь, но они не смогут продать продукцию по выгодной цене, все эти субсидии будут бессмысленны», ― отметил Папакириаку.

Рассуждая о причинах сложившейся ситуации, Никос Папакириаку делает акцент на географическом положении Кипра. «Мы далеко от остальной Европы, а поэтому должны иметь специальную помощь от нее. Но мы ничего не сделали, чтобы получить эту помощь. Надо хорошенько подумать, как действовать в среднесрочной и долгосрочной перспективе», ― подчеркивает Папакириаку.

Депутат от партии АКЕЛ Яннакис Гавриил считает, что государство совершило ошибку, упразднив в марте этого года так называемый комитет по пшенице. «Вместо того, чтобы действовать по закону, министерство на протяжении восьми месяцев занималось только тем, что продавало оборудование силосных складов, где хранились резервы корма для животных. Мы предупреждали, что в случае кризиса запасов не хватит. Именно это и происходит сегодня», ― поясняет депутат. В качестве антикризисных мер АКЕЛ предлагает возобновить работу силосных складов в Лимассоле, ввести государственный лимит цен на зерновые и выплатить субсидии фермерам, чтобы они могли содержать своих животных.

Впрочем, к эффективности комитета по пшенице есть большие вопросы. За 15 лет его работы постоянно фиксировалась нехватка средств из-за ошибок в управлении и растраты государственных денег. Бюджет комитета на 2021 год имеет дефицит в 7 млн евро.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 645 раз