Министр сельского хозяйства: на Кипре нет дефицита зерна - Вестник Кипра
Среда, 20 октября 2021 11:08

Министр сельского хозяйства: на Кипре нет дефицита зерна

На фоне нарастающего беспокойства по поводу роста цен на зерно министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис поспешил заверить членов профильного парламентского комитета, что дефицита зерна на Кипре нет и что правительство обязательно поддержит пострадавших животноводов. По его словам, в октябре импорт покроет потребности в зерне на 140-200%.

Выступая перед журналистами после заседания комитета, Кадис рассказал, что проинформировал депутатов о мерах, принимаемых правительством для финансовой поддержки фермеров. Формула, используемая для расчета суммы субсидий, будет учитывать увеличение себестоимости продукции на одно животное в каждом секторе. Методология расчетов пока что дорабатывается, но уже в ближайшие несколько дней животноводы узнают, какую именно финансовую поддержку они получат. Идея состоит в том, чтобы покрыть расходы на кормление продуктивных животных в течение определенного периода. Во время встречи с импортерами зерна и кормов Кадис подчеркнул, что фермеры должны быть обеспечены всем необходимым. Министр также напомнил, что мукомольные заводы уже выступили с заявлением о том, что зерна достаточно для потребления жителями страны.

Что касается цен, то, по словам министра, эта проблема существует во всем мире, и поэтому невозможно регулировать ее на местном уровне. «Рынку нужно разрешить функционировать, а увеличение цены должно сказываться не только на фермерах или только на потребителях, а быть распределено на всех», ― отметил Кадис.

Министр также пояснил членам парламентского комитета свое предложение об издании указа, устанавливающего объем стратегических запасов, которые должны поддерживаться импортерами, чтобы постепенно Кипр мог достичь уровня резервов в 4%, что, как ожидается, произойдет к марту.

Глава парламентского комитета Яннакис Гавриил из партии АКЕЛ заявил, что правительство пытается представить ситуацию в выгодном свете, в то время как она является «бомбой замедленного действия». По его словам, правительство оставило Кипр без стратегических резервов, которые могли бы помочь на данном этапе. «Необходимо оказать помощь всем секторам, чтобы они могли справиться с давлением и не переносить последствия роста цен на остальную экономику. Государство должно создать стратегические запасы зерна и рассмотреть возможность установления лимита цен», — считает Гавриил.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 386 раз