Беженцы помогут бороться с нехваткой персонала - Вестник Кипра
Среда, 27 октября 2021 10:19

Беженцы помогут бороться с нехваткой персонала

26 октября министр труда Эмилианиду заявила, что цель указа состоит в том, чтобы стимулировать занятость среди заявителей на статус беженца, так как это поможет победить нехватку персонала, с которой Кипр совершенно внезапно столкнулся этой осенью.

Согласно новому указу, работодатель, желающий нанять беженца, может просто уведомить Государственную службу занятости о свободной вакансии, без необходимости публиковать уведомление о ней в прессе. Кроме того, в тех случаях, когда у работодателя уже есть на примете сотрудник из числа беженцев, он может нанять его без необходимости выдавать уведомление о вакансии, но только при условии соблюдения двух ключевых критериев: проситель убежища будет работать по одной из профессий, определенных законом, а также не будет менять свой иммиграционный статус. Чтобы получить разрешение на трудоустройство беженца, предприятие должно заранее доказать, что у него нет задолженностей по взносам социального страхования. После найма беженца в качестве сотрудника с ним или с ней нужно в течение месяца подписать трудовой договор.

На следующей неделе Эмилианиду встретится с заинтересованными сторонами, чтобы обсудить дальнейшие пути решения проблемы нехватки сотрудников. Сами работодатели уверены, что такая ситуация возникла, во-первых, из-за того, что с Кипра уехали граждане ЕС, которые традиционно составляли большую долю персонала отелей и ресторанов. Во-вторых, причина, по их мнению, заключается в том, что жители острова перестали искать работу, полагаясь на льготы и пособия.

Напомним, лица, ищущие убежища, могут быть приняты на работу через месяц после даты подачи ими заявления о предоставлении международной защиты. Они могут быть заняты только в определенных отраслях, таких как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, животноводство, обслуживание скотобойни, доставка, уборка, работа на АЗС.

Тем временем
Министерство внутренних дел готовится распространить меры по охране «зеленой» линии на всю ее длину, от Тилирии до Каво Греко, чтобы ограничить доступ беженцам и мигрантам. Об этом глава МВД Никос Нурис расскажет сегодня на заседании Кабинета министров. Среди запланированных ведомством мер ― продление колючей проволоки вдоль всей буферной зоны, использование дронов и камер для отслеживания передвижений днем и ночью, увеличение числа полицейских и военных патрулей. Напомним, за октябрь на Кипр попали 1500 беженцев.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1093 раз