93% жителей Кипра ― за введение МРОТ - Вестник Кипра
Четверг, 25 ноября 2021 11:38

93% жителей Кипра ― за введение МРОТ

Девять из десяти жителей Кипра уверены, что введение гарантированной минимальной оплаты труда повысит степень социальной защиты трудящихся от необоснованно низких зарплат и создаст условия для достойной жизни. Такой результат показало исследование, проведенное изданием Simerini совместно с Университетом Никосии.

97% опрошенных уверены, что в стране есть ощутимый разрыв в зарплатах наемных сотрудников. 56% считают, что неравенство заметнее всего в частном секторе. 37% респондентов заявили, что оно есть в равной мере и в частном и в государственном секторах. При этом 82% опрошенных думают, что их покупательская способность сокращается из-за роста цен, захлестнувшего страну. 89% считают, что зарплаты не увеличиваются или остаются на том же уровне, в то время как 85% респондентов с трудом могут выполнять свои финансовые обязательства.

Что касается возможного введения МРОТ, 93% считают, что сегодняшние условия на рынке труда позволяют сделать это во всех специальностях. 85% уточняют, что такая реформа должна быть проведена правильно, и только 8% верят, что она пойдет на пользу вне зависимости от того, как будет реализована. Девять из десяти респондентов уверены, что введение МРОТ повысит социальную защищенность трудящихся от неоправданно низких зарплат и создаст условия для достойного уровня жизни.

Стоит отметить, что, хотя 62% респондентов не разделяют страхов о возможных негативных последствиях реформы и об ударе по конкурентоспособности кипрской экономики, 58% выступают за законодательное закрепление возможности менять размер минимальной оплаты труда в зависимости от финансово-экономических условий. Кстати, именно за возможность корректировать МРОТ выступают и организации работодателей.

Что интересно, несмотря на заявленное правительством намерение ввести в стране МРОТ, 54% опрошенных не верят, что данная инициатива будет реализована.

Исследование проводилось с 12 по 15 ноября, в нем приняли участие 500 респондентов старше 18 лет.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 942 раз