Финансовый кризис на оккупированных территориях - Вестник Кипра
Четверг, 09 декабря 2021 11:08

Финансовый кризис на оккупированных территориях

На оккупированных территориях продолжает усугубляться экономический кризис, вызванный падением турецкой лиры. Владельцы магазинов рассказывают, что без покупателей с территорий, контролируемых Правительством Республики Кипр,  и туристов они просто не выживут.

Турко-кипрские профсоюзы утверждают, что минимальная заработная плата в настоящее время находится ниже прожиточного минимума, в то время как цены на предметы первой необходимости продолжают расти. Общий индекс потребительских цен за ноябрь увеличился на 5,52% по сравнению с предыдущим месяцем. Почти на 10% увеличились цены на одежду и обувь, на 7,7% ― на продукты питания и безалкогольные напитки, на 6,7% ― цены на услуги связи.

Профсоюз «государственных» служащих KTAMS заявил, что чистая минимальная заработная плата составляет 4324 турецких лир (около 279 евро по курсу на 9 декабря), а прожиточный минимум ― 4835 лир (около 312 евро), то есть минимальная зарплата меньше прожиточного минимума. На этом фоне звучат призывы перейти на более стабильную валюту. «Мы платим за все потребительские товары в турецких лирах, но цены формируются в зависимости от иностранной валюты», ― подчеркнул глава оппозиционной Республиканской Турецкой Партии (CTP) Туфан Эрхурман. Он отметил, что поставщики платят за товары, которые они ввозят из Турции, в иностранной валюте, а не в лирах, что неизбежно влияет на цены. Из-за колебаний курса турецкой лиры многие товары, включая транспортные средства и недвижимость, теперь продаются за британские фунты. Партия Эрхурмана предлагает оккупированным территориям перейти с лиры на евро. Хотя это будет длительным процессом, технически подобное возможно. Евро в качестве официальной валюты используется не только в странах ЕС, например, в Черногории и непризнанном Косово, а также в микрогосударствах Европы, которые формально не входят в ЕС (Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикан).

В условиях кризиса «премьер-министр» Фаиз Сукуоглу призвал владельцев заправочных станций не продавать топливо грекам-киприотам, приезжающим со свободных территорий за дешевым бензином, до тех пор, пока не будет решена проблема с поставками. Однако владельцы АЗС проигнорировали данное требование.

Хозяева магазинов заявили, что их бизнес в настоящее время в значительной степени зависит от покупателей с территорий, контролируемых Правительством Республики Кипр, и от туристов. Поэтому они призвали чиновников воздерживаться от заявлений, которые могут негативно повлиять на отношения двух общин. Они также заявили, что вклад греков-киприотов в их экономику велик и его следует поощрять.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 2105 раз