3,6 млн субсидий выплачено безосновательно - Вестник Кипра
Среда, 15 декабря 2021 10:36

3,6 млн субсидий выплачено безосновательно

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Минимум 3,6 млн евро пособий было выплачено компаниям, которые не имели права на пандемийные субсидии. Об этом сообщается в докладе Генерального аудитора Одиссеаса Михаилидиса, переданном президенту Никосу Анастасиадису.

Напомним, общая сумма выплат от Министерства труда составила 600 млн евро. В нее входили субсидии компаниям, самозанятым и безработным. Первые заявки на субсидии стали принимать в марте 2020 года. Позже ведомство решило перепроверить, кто именно получал субсидии. Выяснилось, что из 300 млн евро (то есть половины всех выплаченных средств) 3,6 млн были отправлены на счета юридических и физических лиц, не имевших права на эти деньги. Теперь Минтруда требует вернуть эти суммы обратно.

Об этом сообщается в главе «Специальные планы по противодействию пандемии вируса COVID-19» отчета Генерального аудитора. В ней уточняется, что Минтруда провело проверку первых трех этапов выплат (всего их было десять). Как отмечает Одиссеас Михаилидис, целью этого было выяснить, все ли бенефициары имели основания получать субсидии, которые, напомним, выплачивались фирмам и самозанятым, столкнувшимся с падением оборота на определенный процент (на каждом этапе программы он был разным). Проверены были выплаты пособий для компаний, частично или полностью приостановивших свою деятельность, а также для самозанятых. Выяснилось, что 3,6 млн евро были выплачены необоснованно. Из этой суммы 1,6 млн уже удалось вернуть обратно в бюджет. Генаудитор отмечает, что 8% компаний, частично приостановивших свою деятельность, 6% компаний, полностью прекративших работать на время пандемии, и 23% самозанятых вообще не представили в Минтруда аудиторский отчет о сокращении оборота, а значит, выплаченные им субсидии (1,7 млн, 80 тыс и 1,2 млн евро соответственно) также можно считать необоснованными и требовать обратно. Результаты предварительной проверки, по мнению Генаудитора, указывают на то, что нарушения могут быть не только на первых трех этапах, но и на последующих, а значит, остальные выплаты тоже необходимо проверить.

Михаилидис рассказал главе государства, что обсуждал данный вопрос с генеральным директором Минтруда 26 октября. Тот уведомил его, что проверки продолжаются не только по произведенным выплатам, но и по увольнениям. Напомним, компании, получавшие субсидии от государства, обязались не увольнять сотрудников в этот период.

Президент Никос Анастасиадис заявил, что правительство серьезно относится к предложениям Генаудитора и стремится быть последовательным в деле соблюдения законодательства. С другой стороны, как подчеркнул глава государства, слишком дотошное следование процедурам может вызвать и определенный вред.

 

Прочитано 1422 раз