Оккупированные территории: кризис усугубляется - Вестник Кипра
Пятница, 24 декабря 2021 12:08

Оккупированные территории: кризис усугубляется

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

На оккупированных территориях прошло социологическое исследование, посвященное уровню жизни в квази-государстве в разгар экономического кризиса, вызванного обесцениванием турецкой лиры. 63% респондентов уверены, что справиться с кризисом поможет только переход на евро.

Соцопрос был организован Центром исследований миграции, идентичности и прав (CMIRS), в нем приняло участие 500 респондентов. 82,56% опрошенных заявили, что преступность в «ТРСК» остается безнаказанной. Для сравнения, в марте этого года положительный ответ на тот же вопрос дали 56,4%, а в июне ― уже 73,7%. 88,6% считают, что коррупция на оккупированных территориях широко распространена (в июне этого года так же считали 87% респондентов). 82,64% заявили, что в квази-государстве господствует организованная преступность (в июне этого года так думали 78,26%). В то же время, переход с лиры на евро поддерживают не так много респондентов, хотя и больше половины ― 63,79% заявили, что «согласны» или «абсолютно согласны» со сменой основной валюты «страны».

77,9% участников исследования не согласны с тем, что в нынешних условиях возводится новый правительственный комплекс зданий с президентским дворцом (этот проект поддерживает Турция).

В попытке повысить платежеспособность населения «министерство труда и социального обеспечения» оккупированных территорий приняло решение с 1 января скорректировать минимальный размер оплаты труда в сторону повышения ― до 7000 турецких лир (по состоянию курса на 24 декабря это 526,5 евро), а минимальный размер зарплаты после вычета налогов ― до 6090 турецких лир (458 евро по курсу на 24 декабря). Это повышение примерно в 1,5 раза, так как по состоянию на 1 сентября 2021 года минимальная «чистая» зарплата была установлена в размере 4324 турецких лиры. Работодатели «ТРСК» заявили, что будут вынуждены пойти на увольнения, так как не смогут выплачивать работникам такие суммы. Повышение МРОТ они назвали «популистской мерой» и «инвестицией в выборы».

 

 

Прочитано 1771 раз