С нехваткой рабочих рук помогут справиться студенты - Вестник Кипра
Понедельник, 14 марта 2022 10:48

С нехваткой рабочих рук помогут справиться студенты

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство труда утвердило девять дополнительных специальностей, к работе по которым теперь можно привлекать студентов. Это сделано в рамках стратегии Минтруда по преодолению кадрового дефицита в определенных отраслях.

Студенты кипрских вузов, имеющие гражданство третьих стран, получили новые возможности совмещать учебу и работу. Новый указ был опубликован в правительственной газете 11 марта. Он распространяется на студентов, которые находились на Кипре 31 января 2022 года и имеют гражданство третьих стран. Такие студенты смогут претендовать на вакансии в девяти секторах экономики:

― «Торговля ― Ремонт» (грузчики, работники автозаправочных станций и автомоек);
― «Здравоохранение» (сиделки в домах престарелых);
― «Уборка домов»;
― «Обрабатывающая промышленность» (работники пекарен, заводов по производству кормов для животных, работа в ночную смену на перерабатывающих предприятиях);
― «Сельское хозяйство ― Животноводство ― Рыболовство»;
― «Другие виды деятельности» (уборщики, распространители рекламных листовок);
― «Общественное питание» (доставка продуктов питания, помощник на кухне, уборщик, официант);
― «Гостиничный бизнес» (помощник на кухне в ресторане при отеле, уборщик, горничная, официант, сотрудник-ресепшионист, бармен);
― «Рестораны ― Развлекательные заведения» (помощь на кухне, уборщик, официант, бармен).

Необходимые условия

Для того, чтобы получить работу по этим специальностям, студенту понадобится заключить трудовой контракт с конкретным работодателем. В договоре должны быть указаны условия труда, а сам документ необходимо заверить печатью в Департаменте инспекции труда. Студенты также должны предоставить документ из вуза, подтверждающий, что они учатся очно, свое расписание занятий, график работы (подразумевается, что между расписанием пар и рабочим графиком не будет пересечений) и свое разрешение на проживание.

Засчитают практику

В период с 1 июня по 15 октября гостиницам и развлекательным заведениям разрешается нанимать студентов, обучающихся по специальностям «Гостиничное дело» и «Ресторанный бизнес». Для них работа будет идти в счет практики. Студенты других специальностей тоже смогут засчитать свою работу как практику, если их вуз заключит такое соглашение с работодателем и заверит его в Департаменте инспекции труда.

 

Прочитано 804 раз